Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В правящем тандеме появились трещинки?

СМИ обсуждают вчерашнюю телеконференцию с участием премьера Владимира Путина. По мнению обозревателей, Путин как никогда прозрачно намекнул, что готов вернуться на президентский пост. Премьер постарался продемонстрировать свой статус доминирующего руководителя России. И хотя правящий тандем все еще сохраняется, говорить о полном единомыслии уже, возможно, не приходится, предполагают издания.

Владимир Путин как никогда прозрачно намекнул, что готовится вернуться на президентский пост, утверждает The Guardian, комментируя общение премьера с гражданами в прямом телеэфире. На вопрос студента, хочет ли он снова стать президентом, Путин ответил: "Я подумаю. Времени еще достаточно", сообщает корреспондент Люк Гардинг.

"Вчера Путин ничем не разрушил впечатления, что среди российских политиков он наиболее популярен и имеет на своем счету больше всего достижений и что именно он в действительности руководит страной", - полагает издание. Недоброжелательные вопросы в эфир не допускаются, в беседу "спонтанно" включаются заранее отобранные рабочие и гости в студии, пишет газета.

Если Медведев недавно в нескольких мрачных речах раскритиковал положение в России, то Путин, напротив, держался бодро, намекая тем самым, что все в порядке. Только одна тема заставила премьера вспылить - вопрос о том, когда отпустят Михаила Ходорковского, утверждает издание.

В своем выступлении Путин подтвердил распространенное мнение, что его эпоха продлится еще долго. Однако вопрос о его возвращении на президентский пост решится лишь в начале 2011 года, полагает аналитик Станислав Белковский. "Решение примет не Путин, и не Путин с Медведевым, а российская политическая элита. На данный момент элита предпочитает Медведева, так как он позволяет ей сохранять активы на Западе и ассоциируется с перезагрузкой отношений с США и другими геополитическими партнерами", - пояснил Белковский. По ощущениям аналитика, Путин не знает, что происходит в экономике и социальной сфере, а его прямой эфир был срежиссирован намного лучше, чем в прошлом году: "99% вопросов были заготовлены заранее, все факты и данные были к его услугам".

"В эфире Путин определенно держался не как человек на закате политической карьеры", - пишет корреспондент The New York Times Клиффорд Дж. Леви. По мнению газеты, он выступил виртуозно, стараясь продемонстрировать свой статус доминирующего руководителя России и свою заботу о простых россиянах.

Путин "неоднократно говорил о своих успехах в деле стабилизации российской экономики и быстром реагировании на проблемы в разных уголках страны", отмечает издание. "Иногда передача начинала походить на обзор достижений Путина за 2009 год", - утверждает автор статьи, поясняя, что корреспонденты государственных телеканалов отправились в точки, где премьер занимался урегулированием кризисных ситуаций.

Когда Медведева в четверг спросили на конференции, будет ли он баллотироваться для переизбрания, президент РФ сказал, что будет принимать решение совместно с Путиным, не толкаясь локтями, по его выражению. "Оба лидера понимают: стоит одному из них заявить, что в 2012 году он баллотироваться не будет, как он превратится в "хромую утку", - полагает издание. Но прямой эфир продемонстрировал, что программы премьера и президента несколько разнятся: в четверг Путин обходил стороной или игнорировал темы коррупции, инноваций в экономике и прав человека, на которых фокусируется Медведев, утверждает газета.

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, поиск близости премьера с соотечественниками в очередной раз напоминал четко срежиссированную постановку.

В то же время, продолжает обозреватель издания Соня Цекри, многие видят во вчерашнем выступлении российского премьера ответный маневр на недавнее обращение президента Медведева к Федеральному Собранию.

В нем российский президент подверг безжалостной критике отсталость, энергозависимость и коррумпированность России - путинской России. Тем не менее, пишет журналист, во время своего выступления Владимир Путин старался подчеркнуть гармоничность правящего тандема, обходя острые углы и соглашаясь с высказываниями Медведева. Отвечая на вопрос о роли Сталина, Путин даже процитировал слова Медведева о том, что подобным образом управлять государством непозволительно.

Однако в то время как президент Медведев дал уничижительную оценку российской конкурентоспособности, Путин похвалил собственный антикризисный менеджмент и свое правительство, указав на то, что пик кризиса пройден.

Демонстративно, продолжает газета, Путин встал на защиту российского МВД, которое в связи с убийствами и произволом отдельных сотрудников подвергается последнее время острой критике. Но о смерти в московском СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Путин не упомянул ни словом несмотря на то, что обстоятельства смерти Магнитского вызвали волну возмущения в обществе. Вместо этого, пишет в заключение журналист, он подверг атаке Михаила Ходорковского.

Президентские выборы 2012 года будоражат умы в России. Правда, число кандидатов ограничивается двумя именами: уходящего Медведева и возвращающегося Путина, пишет Le Journal du Dimanche. Вчерашний день, возможно, стал наброском к такому взрывоопасному в случае своей реализации сценарию, полагает корреспондент Николя Московичи. Премьер-министр России обещал своим согражданам "подумать" об участии в выборах, а действующий президент ответил тем же, заявив, что "тоже не исключает" такой возможности.

Следует ли считать этот обмен репликами объявлением войны между двумя лидерами? - задается вопросом издание. Президент Медведев сказал, что они смогут "договориться" и "принять разумное решение". "Учитывая, что выборы в России систематически, начиная с 1996 года, превращаются в плебисцит за кандидата власти, эта формула не лишена пикантности", - отмечает автор статьи.

Владимир Путин, как более опытный политик, позаботился о том, чтобы подчеркнуть значимость его нынешней работы, отложив на потом вопрос об участии в будущих выборах, продолжает газета. Тем не менее, эти слова не смогли скрыть, что российский премьер-министр еще не отказался от идеи вернуться на вершину государственной власти, подчеркивает Московичи. Вот только нынешний обладатель этого поста сегодня, похоже, уже готов помешать его планам. "Экономический кризис и спровоцированные им международные саммиты позволили малохаризматичному Медведеву занять свое место среди великих мира сего", - пишет газета. И хотя правящий тандем все еще сохраняется, говорить о полном единомыслии уже, возможно, не приходится, предполагает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru