Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

Андрес Вислинг | Neue Zürcher Zeitung

Откровенное стремление к прямой демократии

О дискуссиях, вызванных референдумом о запрете строительства минаретов в Швейцарии, пишет сегодня Neue Zürcher Zeitung. В Германии, Италии и Франции на интернет-форумах и в политических блогах вовсю ведутся споры о преимуществах и недостатках прямой демократии. Многие требуют проведения в своих странах референдума по вопросу о строительстве минаретов - очевидно, в надежде предотвратить его.

На портале немецкой телекомпании n-tv комментарии пользователей к статье "Прямая демократия небезгранична" уже занимают 70 страниц, рассказывает автор публикации Андрес Вислинг. Французский журнал Le Point напечатал подборку читательских мнений под заголовком "Французы откровенно хотят прямой демократии". Один из читателей пишет: "Представительная демократия, в которой мы живем, функционирует плохо и не выполняет свои обещания".

Ярче и глубже всего дискуссия развернулась в Германии. Но как сторонники, так и противники прямой демократии здесь считают: запретив строительство минаретов, швейцарцы нарушили свободу вероисповедания. Референдум сыграл на руку немецким противникам прямой демократии - нельзя, чтобы важные решения зависели от сиюминутного настроения и страхов населения. Парламентская система обеспечивает более обоснованные решения, и это лучше защищает меньшинства, полагают они.

Другие же, например Дитер Вифельшпюц, представитель фракции СДПГ в бундестаге, полагает, что политики должны больше доверять гражданам, но нужно уметь отстаивать свои убеждения и находить убедительные аргументы.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru