Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

Адриано Проспери | La Repubblica

КГБ и досье вендетты

Документы, переданные президентом Лукашенко премьер-министру Сильвио Берлускони, должны быть отданы для изучения в парламент Италии, пишет Адриано Проспери в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Переданные Сильвио Берлускони архивные документы можно считать настоящим рождественским подарком первому главе западного правительства, прервавшего своим визитом изоляцию президента Белоруссии, которого менее всего хотели бы видеть своим гостем демократические страны. Какие сведения содержатся в этих документах, мы узнаем в свое время, пишет автор статьи. "Но нам не нравится обстановка тайны, которая была намеренно создана вокруг передачи документов из рук в руки: секреты и тайны, глаза, блестящие от эмоций, у того, кто их принял, обещания и аллюзии того, кто подарил. В условиях демократии нет и не может быть тайны". Если удовлетворение и волнение объясняются стремлением раскрыть правду, содержащуюся в документах, в интересах страны - это замечательно. Но мы не хотим, чтобы за этими эмоциями скрывалось желание отыскать в документах данные на противника, чтобы нанести ему удар, поводы для сведения счетов, подчеркивает автор статьи.

Как говорят, обретенные досье касаются итальянцев. Но неясно, о каких итальянцах идет речь и какие спецслужбы собирали эти досье: КГБ советское или КГБ Белоруссии? Речь идет об итальянцах в период 30-х годов, Второй мировой войны или недавних 70-х? Загадочная поездка, загадочные досье.

Полученные в дар от Лукашенко документы не являются собственностью премьера. "Если правда то, что мы еще живем при демократической парламентской системе, то председатель совета министров должен передать парламенту документы, таким счастливым образом оказавшиеся в его распоряжении. Демократическая система не боится правды, напротив, она ею живет. Историческая и политическая правда делает народ более свободным, укрепляет общественную жизнь.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru