Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

В восьмой раз Владимир Путин провел "прямую линию" с народом - второй из них в качестве премьер-министра, пишет баварская Sueddeutsche Zeitung, добавляя, что поиск близости с соотечественниками в очередной раз напоминал четко срежиссированную постановку.

В то же время, продолжает обозреватель издания Соня Цекри, многие видят во вчерашнем выступлении российского премьера ответный маневр на недавнее обращение президента Медведева к Федеральному Собранию.

В нем российский президент подверг безжалостной критике отсталость, энергозависимость и коррумпированность России - путинской России. Тем не менее, пишет журналист, во время своего выступления Владимир Путин старался подчеркнуть гармоничность правящего тандема, обходя острые углы и соглашаясь с высказываниями Медведева. Отвечая на вопрос о роли Сталина, Путин даже процитировал слова Медведева о том, что подобным образом управлять государством непозволительно.

Однако в то время как президент Медведев дал уничижительную оценку российской конкурентоспособности, Путин похвалил собственный антикризисный менеджмент и свое правительство, указав на то, что пик кризиса пройден.

Большая часть вопросов, говорится в статье, была сконцентрирована на так называемых моногородах, судьба которых целиком и полностью зависит от градообразующего предприятия - это касается, к примеру, Тольятти. "В то время как, несмотря на все невзгоды, акции протеста вспыхивали в отдельных местах, в моногородах, по мнению властей, существует опасность широкомасштабных проявлений недовольства граждан", - отмечает Соня Цекри.

Демонстративно, продолжает газета, Путин встал на защиту российского МВД, которое в связи с убийствами и произволом отдельных сотрудников подвергается последнее время острой критике. Но о смерти в московском СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Путин не упомянул ни словом несмотря на то, что обстоятельства смерти Магнитского вызвали волну возмущения в обществе. Вместо этого, пишет в заключение журналист, он подверг атаке Михаила Ходорковского. Не называя его по имени, российский премьер указал на то, что экс-глава ЮКОСа стоит за 5 убийствами и будет выпущен из тюрьмы только тогда, когда можно будет с уверенностью сказать, что подобные преступления больше не повторятся.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru