Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

Саймон Шустер | Time

Российско-грузинская война возобновилась на экране

Российско-грузинская война возобновилась на экране, утверждает Time. Российские кинематографисты уже создали документальный фильм и романтическую драму, где Грузия изображена в виде агрессора, совершающего геноцид, пишет корреспондент Саймон Шустер. Грузинские власти оказывают содействие голливудскому режиссеру Ренни Харлину ("Крепкий орешек-2"), который отразит в своей картине их версию.

"На любой войне первой жертвой становится правда", - напоминает журнал знаменитый афоризм. Авторы фильмов уверяют, что основывались на исторических фактах, но, по мнению издания, эти картины соперничают за право переписать историю.

Саакашвили, искушенный в работе с прессой, с самого начала неустанно позиционировал войну как плод российского экспансионизма, отмечает журнал. "Верно, что эволюция Энди Гарсии от роли мафиози в "Крестном отце-III" до образа президента Грузии породит не лучшие ассоциации. Но, думаю, мы это переживем", - заметил Саакашвили недавно. Он уверяет, что грузинские власти не спонсируют фильм Харлина, но сценарист картины Давид Имедашвили сообщил изданию, что начальный капитал поступил из некого грузинского государственного фонда. "Россия очень большая. Воевать с ней - идиотизм, но мы должны защитить себя каким-то другим способом", - добавил сценарист.

Россия тратит миллионы долларов на распространение своей, альтернативной версии событий, пишет журнал. Первая попытка - документальный фильм "Война 08.08.08: искусство предательства" - по мнению автора, отличается ярким визуальным рядом и умелой режиссурой, но провалилась из-за чрезмерно категоричных аргументов. Более тонко действовали авторы игрового фильма "Олимпус Инферно" об американском энтомологе, который случайно запечатлевает на видеокамеру вторжение Грузии в Южную Осетию. В ноябре российские продюсеры предлагали Эмиру Кустурице снять еще один фильм, подтверждающий версию Москвы, но режиссер отказался.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru