Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

Саймон Шустер | Time

Человек, который стоит за взрывом поезда в России

Скорее всего, за подрывом "Невского экспресса" последуют новые теракты, излагает Time мнение Ильяса Мусаева, одного из лидеров гражданского сопротивления Чечни в изгнании. "Гражданское сопротивление поддерживает контакты с вооруженным движением на родине, но осуждает его тактику", - поясняет журналист Саймон Шустер.

В августе бывший товарищ Мусаева по оружию Доку Умаров поклялся распространить свою священную войну на Центральную Россию, пишет журнал. И все же Мусаев, даже узнав о подрыве "Невского экспресса", первоначально не поверил в причастность Умарова, но в среду организация последнего "Батальон мучеников Риядус-Салихийн" взяла на себя ответственность за этот теракт. "Теперь и Мусаев, и эксперты считают, что Россия, не обратившая внимания на августовское заявление Умарова, столкнулась с перспективой общенациональной партизанской войны", - пишет журнал.

"Есть много молодых людей, которые готовы на все: они потеряли родственников на войнах, никогда не ходили в школу, только и делают, что обучаются у Умарова и его окружения. Под прикрытием религии, ислама, они толкнут молодежь на совершение терактов", - сказал в интервью Мусаев. Умаров провозгласил себя лидером кавказского эмирата и стремится путем террористической кампании объединить, как минимум, шесть республик в новое независимое государство, управляемое по законам радикальных исламистов, пишет журнал.

21 августа организация Умарова заявила в интернете, что направила диверсионные группы в ряд российских регионов для саботажа инфраструктуры и промышленных предприятий. Она же взяла на себя ответственность за взрыв в ОВД в Назрани и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. "Умаров перешел к тактике применения маленьких подпольных групп для ударов по властным структурам", - считает московский эксперт по безопасности и политический обозреватель Андрей Солдатов. Новый подход чувствуется и в том, что на рельсах близ места крушения "Невского экспресса" на следующий день взорвалась вторая бомба.

Если Умаров организует новые теракты, это окажется только на руку Кремлю, заявил в интервью Мусаев. "Это даст им возможный предлог для ответных мер против простых граждан Чечни, симпатизирующих сопротивлению, для закручивания гаек", - пояснил он.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru