Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2009 г.

Кристофер Оллбриттон | Time

В Пакистане "Талибан" воюет со школьниками

Исламистское движение "Талибан" ведет на территории Пакистана "беспощадную кампанию" против образования, передает Time. За последние два года в долине Сват и на племенных территориях уничтожено, по меньшей мере, 473 школы, из них три за последние две недели. Целью боевиков являются все учебные заведения, от детских садов до вузов.

В связи с этим вводятся особые меры предосторожности: частные школы обносят территорию более высокими стенами с колючей проволокой, устанавливают камеры наблюдения, нанимают вооруженную охрану. Некоторые по собственному почину организуют на крыше дежурство снайперов. Совсем иначе обстоят дела в государственных образовательных учреждениях: поскольку выделяемых властями средств для выполнения их же собственных предписаний недостаточно, уровень безопасности оставляет желать много лучшего. Если смертник решит устроить у школы теракт, "мы сможем разве что попросить его не взрываться", мрачно шутит учитель химии в одной из государственных школ.

Главный удар приходится на женские и смешанные учебные заведения, но иногда совершаются нападения и на сугубо мужские школы, что вызывает негодование в народе. Однако правительство не в силах обратить эти настроения себе на пользу, поскольку население недовольно и скупостью ассигнований на обеспечение безопасности детей. Судья Миан Сакиб Нисар не только считает, что родители должны сами искать деньги на спецмеры, но и обещает впредь штрафовать за "необоснованные" жалобы на недостаток государственного финансирования.

Нервозная обстановка не идет на пользу учебному процессу. Многие дети попросту боятся идти в школу, а для некоторых ее посещение становится настоящим "актом неповиновения", заключает Time.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru