Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2012 г.

Дэниэл Домби и Чарльз Кловер | Financial Times

Россия и Турция сосредоточились на экономических связях

Россия и Турция пытались сгладить противоречия по Сирии на состоявшемся вчера саммите, поставив дипломатические разногласия на второе место в контексте разрастающихся экономических отношений, пишет The Financial Times.

В Стамбуле встречались президент России Владимир Путин, один из самых сильных покровителей режима в Дамаске, и Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции - одного из его ожесточенных противников.

"Путин и Эрдоган занимают абсолютно противоположные позиции, они оба это понимают, и я не вижу, каким образом кто-то из них может поменять свое мнение, - сказал Георгий Мирский, специалист по Ближнему Востоку из московского Института мировой экономики и международных отношений. - Путин не может пойти на попятную, в противном случае покажется, что он пресмыкается перед Америкой".

При этом, как отмечают корреспонденты Дэниэл Домби и Чарльз Кловер, лидеры сделали акцент на углубляющихся экономических связях своих государств, подписав серию двусторонних экономических соглашений и особо выделив планы строительства Россией первой АЭС в Турции.

"В турецко-российских отношениях в данный момент существует взаимозависимость, хотя она может ослабеть в предстоящие десятилетия, - отметил профессор Уильям Хейл, специалист по истории турецкой внешней политики. - Из-за природного газа Турция привязана к России, но, с другой стороны, Турция достаточно важный покупатель для русских, от которого они тоже не могут отказаться".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru