Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2013 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Не слишком удачное маневрирование Виталия Кличко в поединке на Украине

Виталий Кличко - крепкий мужчина трудной профессии. Однако, как он уже мог убедиться, бокс - это одно, а украинская политика - совсем другое, пусть и не менее травмоопасное занятие, говорится в статье журналиста Los Angeles Times Сергея Лойко.

С самого начала протестов против отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС Кличко был в первых рядах. Стать и зычный голос чемпиона мира по боксу притягивают внимание. Он не раз появлялся в толпе протестующих, в том числе для того, чтобы удержать их от столкновения с полицией. Кличко возглавляет одну из ведущих оппозиционных партий ("Удар") и хочет встать во главе оппозиционного движения. Однако 3 декабря правящая "Партия регионов" переиграла экс-боксера и его соратников: им не хватило 40% голосов, чтобы объявить вотум недоверия правительству, говорится в статье.

В политическом поединке с Януковичем практически непобедимый на ринге Кличко продемонстрировал ряд слабостей. Пускай в мире бокса он чемпион-тяжеловес, но "в политической жизни Украины он - депутат среднего веса, которому надо много работать, чтобы вскарабкаться на самый верх", считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, Кличко тратит слишком много времени на выступления перед собравшимися на площадях и уделяет мало внимания консультациям и закулисным интригам.

Даже в самое спокойное время украинская политика - занятие не для слабонервных: перепалки и даже драки в Верховной Раде не редкость. "У каждой парламентской фракции есть один или два "тафгая", совсем как у хоккейной команды", - отмечает автор статьи. С момента своего избрания в 2012 году Кличко избегал стычек, но еще раньше на него набросились несколько членов Киевсовета. "Говорили, что он просто выпрямился и сбросил их с себя, как медведь стряхивает свору собак", - сообщает Лойко.

Знакомые боксера и политика говорят, что в частной жизни у него хорошее чувство юмора и вспыльчивый характер, однако недостаток тактичности не мешает его приверженности демократии.

Несмотря на неудачу в Верховной Раде, Кличко уверяет, что оппозиция будет действовать исключительно мирными способами, добиваясь досрочных президентских и парламентских выборов. Сам он не скрывает своих президентских амбиций.

"Мы проводим консультации по этому вопросу с другими оппозиционными лидерами. Все согласны, что нужно выдвинуть одного кандидата в президенты, вокруг которого будет выстроена общая кампания, - рассказал тяжеловес. - Если они доверят мне эту задачу, то я готов принять на себя ответственность за страну".

Тем временем депутаты из партии Януковича заявляют, что не намерены поддаваться давлению протестующих. "Как я объясню четырем миллионам жителей своего региона, куда 80% товаров по-прежнему приходят из России, что я предал их интересы только потому, что несколько сотен тысяч людей вышли на улицы Киева?" - интересуется депутат от Донецкой области Анатолий Близнюк.

По мнению Карасева, оппозиция оказалась в политическом тупике: "Они не очень представляют, что делать с единственным своим ресурсом - людьми на улицах, которые не станут мерзнуть на холоде день и ночь, видя, что ничего не меняется".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru