Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2013 г.

Дэвид Хершенхорн, Эндрю Крамер | The New York Times

Протесты на Украине продолжаются на фоне неудачной попытки сместить правительство

"Отказавшись удовлетворить главное требование протестующих, осадивших общественные здания и занявших знаковую площадь в потрясенной столице, украинский парламент во вторник отклонил резолюцию, призывающую к отставке премьер-министра Николая Азарова и его правительства", - пишут Дэвид Хершенхорн и Эндрю Крамер в The New York Times.

Неудачная попытка вынести вотум недоверия правительству вернула борьбу за будущее Украины на улицы, и демонстранты говорят, что не уйдут, пока не добьются отставки правительства, пишет издание.

"Мы требуем импичмента президенту и роспуска правительства", - передают авторы слова одного из участников акций протеста, 35-летнего инженера-строителя Алексея Иванникова.

С самого начала демонстраций 22 ноября многие протестующие скептически относились к тому, что чиновники выполнят их требования, которые стали ответной реакцией на решение Януковича не подписывать политическое и торговое соглашения с ЕС, отмечают журналисты.

Гнев общественности усилился из-за жестокой тактики, примененной полицией против участников акции протеста в субботу: проявление насилия разбудило сотни тысяч людей, которые устроили шествие и митинг в Киеве в воскресенье, еще тысячи протестовали в городах по всей стране, говорится в статье.

"Выступая в парламенте перед голосованием во вторник, Азаров снова извинился за субботнее насилие полиции и заявил, что ведется расследование и виновные понесут ответственность. Однако он также предупредил, что власти примут ответные меры за насильственные акции", - говорится в статье.

"Мы протянули вам руку, - сказал премьер Украины.- Если мы встречаем кулак, у нас силы достаточно".

"В знак неодобрения Америкой решения Украины дистанцироваться от ЕС госсекретарь США Джон Керри отменил свой давно ожидаемый визит Киев, который должен был последовать за встречей министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе", - отмечает издание.

Тысячи протестующих, многие из которых остаются в центре города и по окончании большого митинга, прошли к зданию парламента, которое ограждено рядами автобусов и мощными рядами омоновцев, пишут авторы статьи.

"Хотя небольшая группа законодателей покинула "Партию регионов" Януковича и выступила в поддержку акций протеста, эта партия сохраняет большинство в парламенте", - говорится в статье.

Это стало очевидно на примере попытки вынести вотум недоверия премьеру: для принятия резолюции требовалось 226 голосов, а поддержали ее 186 законодателей, из которых только один входит в "Партию регионов"; 5 проголосовали против, 121 воздержался, 135 не проголосовали, сообщают корреспонденты.

Депутаты от оппозиции теперь ожидают, что действие переместится на улицы.

По словам депутата Верховной рады Юрия Левченко от националистической партии "Свобода", новой стратегией протестующих стала блокировка входов в три наиболее важных здания столицы - здания правительства, администрации президента и парламента.

"Таков наш план", - заявил Левченко. - "К завтрашнему дню он должен быть введен в действие".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru