Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2013 г.

Редакция | Tageszeitung

Польша - пособник ЦРУ

Во вторник Европейский суд по правам человека в Страсбурге приступил к рассмотрению дела о секретной тюрьме ЦРУ в Польше. Соответствующие иски в суд, как сообщает Tageszeitung, подали двое заключенных американской тюрьмы Гуантанамо. Подданный Саудовской Аравии Абдель Рахим Аль-Насири, подозреваемый в подготовке террористической атаки на американский военный корабль в порту Адена в 2000 году, и палестинец Абу Зубейд утверждают, что их на протяжении девяти месяцев держали и пытали в польской тюрьме для террористов в местечке Старе Кейкуты, переданной ЦРУ польскими спецслужбами.

Там, по их словам, к ним применялась "расширенная техника проведения допроса": их постоянно пытали имитациями казни, угрожали расправиться с родными, применяли так называемый вотербординг - пытку, во время которой голову заключенного держат в воде, пока тот не начинает захлебываться. Позже этих фигурантов перевезли в другие тюрьмы.

Польшу обвиняют в тройном нарушении Конвенции по правам человека, говорится в статье. Во-первых, польские власти не препятствовали пыткам со стороны ЦРУ, во-вторых, они не помешали переводу заключенных в другие тюрьмы, в-третьих, не провели тщательного расследования. О существовании секретной тюрьмы известно с 2005 года, официальное расследование длится с 2008 года. Пока что представитель польской стороны предъявленные обвинения "не подтвердил и не опроверг".

Как отмечает в заключение Tageszeitung, это первое подобное дело в Европе.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru