Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2013 г.

Джеймс Марсон, Нафтали Бендэвид | The Wall Street Journal

Правительство Украины пережило вотум недоверия

Во вторник политический кризис на Украине достиг мертвой точки на фоне того, как оппозиции не удалось вынести вотум недоверия в парламенте, а правительство попыталось успокоить протестующих, извинившись за жестокие действия полиции на прошлой неделе, пишет The Wall Street Journal.

Демонстрируя уверенность в своих силах, президент Виктор Янукович отправился с государственным визитом в Китай, который является главным кредитором страны, где он надеется обеспечить займы и инвестиции, отмечают авторы статьи Джеймс Марсон и Нафтали Бендэвид.

"По словам дипломатов, в отличие от 2004 года, Европе или США нелегко поддержать протестующих без спорных результатов выборов, которые могли бы оправдать вмешательство, и с учетом насильственного характера некоторых демонстраций на этот раз", - говорится в статье.

В то же время ни Брюсселю, ни Вашингтону не хватает решимости или рычагов влияния для настоящего противостояния с Владимиром Путиным из-за страны, которая представляет жизненно важный интерес для Москвы, но более периферийный для США и Европы, полагают авторы.

В знак недовольства США госсекретарь Джон Керри не поедет на конференцию в Киев на этой неделе и вместо этого посетит соседнюю Молдавию, которая, в отличие от Украины, продвигается по пути соглашения с ЕС, несмотря на давление со стороны Москвы, отмечает издание.

По мнению президента Института переходных демократий (Project on Transitional Democracies) Брюса Джексона, администрация Обамы "зависит от России в достижении своих главных внешнеполитических целей в Сирии и Иране". "Они станут первыми жертвами, если она поведет себя более решительно в отношении Украины", - считает аналитик.

Во вторник государственная газовая компания Украины заявила, что она достигла предварительного соглашения с "Газпромом", говорится в статье. "Это стало первым публичным жестом российской финансовой поддержки с тех пор, как Янукович уклонился от соглашения с ЕС", - отмечают авторы.

"Украинская оппозиция представляет собой неупорядоченную смесь антироссийски настроенных националистов, политических активистов и независимых избирателей, которые выступают за более тесные связи с Европой", - считают авторы статьи.

"В 2004 году у нас была эффективная и организованная иерархическая структура,- сказал один из ведущих оппозиционных активистов. - На этот раз она с трудом поддается контролю".

"У каждого своя точка зрения или ее вообще нет", - заявил он.

Авторы передают мнение человека, близкого украинскому руководству, согласно которому Янукович рассчитывает на то, что волна протеста схлынет. "У оппозиции нет достаточного количества голосов или уличных сил, чтобы отправить в отставку кабинет министров", - заявил он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru