Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2013 г.

Максим Киреев | Die Zeit

Москва продвигает теорию заговора

Российское государственное телевидение вещает и на Украине, при этом у него имеется собственная точка зрения на события в Киеве, пишет Максим Киреев на страницах немецкого издания Die Zeit. В то время как российское руководство не торопится комментировать киевские протесты, прокремлевские СМИ "открыли огонь из всех пропагандистких стволов": мол, все демонстранты склонны к насилию, куплены оппозицией или же вообще не в курсе, о чем идет речь.

С точки зрения "Первого канала", ситуация на Украине выглядит следующим образом: "Власти призывают митингующих к порядку, но желающие в один миг стать европейцами не хотят ничего слушать, даже о причинах, по которым Украина отказалась подписывать кабальный договор с Евросоюзом". Но дальше всех, полагает Киреев, пошел телеканал "Россия -1". В полуторачасовом воскресном выпуске новостей, который ведет Дмитрий Киселев, телезрителям сообщили, что "главная движущая сила евроинтеграции Украины - Швеция, Литва и Польша; эта старая коалиция, которую громил еще царь Петр, пытается навредить России и взять реванш, тем более что у шведского министра иностранных дел Карла Бильдта в роду были генералы". На саммите в Вильнюсе "Европа вместе с США пытались отобрать у России ее старого союзника", но из этого, дескать, ничего не вышло - "в первую очередь благодаря тому, что президент России Владимир Путин, как и в сирийском вопросе, сумел позаботиться о России и обернуть ситуацию в ее пользу".

Сам Путин, выдержав достойную внимания паузу, во время его визита к армянскому коллеге Сержу Саргсяну высказал свое мнение о происходящем на Украине. "События на Украине напоминают больше не революцию, а погром. (...) На мой взгляд, все, что происходит, не имеет прямого отношения к взаимодействию с Евросоюзом. То, что сейчас происходит, говорит о том, что это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции", - заявил российский лидер.

Как пишет Киреев, "слова российского президента и освещение ситуации государственными каналами находят благодатную почву среди определенных групп российского населения", ведь, согласно опросам "Левада-центра", 30% россиян видят в украинской евроинтеграции "предательство славянского единства", а 60% вообще не считают Украину заграницей. И лишь 3% респондентов оправдывают желание митингующих украинцев влиться в Европу.

"Очевидно, к этим 3% относятся московские оппозиционеры, - замечает автор статьи. - В их среде в сторону Киева смотрят с завистью: даже на пике протестной волны в России в декабре 2011 года недовольным массовыми фальсификациями на выборах в Госдуму так и не удалось поставить правительство в затруднительное положение". Российские оппозиционеры спрашивают себя, "почему же не мы", но к зависти добавляются еще и опасения: как считают в России, закрутить гайки Путина заставила именно "оранжевая революция" 2004 года".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru