Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 декабря 2014 г.

Джейкоб Сиджел | The Daily Beast

Убийце Эрика Гарнера обвинение не предъявлено - станет ли Нью-Йорк новым Фергюсоном?

Сотруднику полиции Нью-Йорка не будут предъявлены уголовные обвинения в связи с гибелью Эрика Гарнера - безоружного чернокожего, умершего вскоре после ареста, сообщает The Daily Beast.

"Гарнер погиб в июле, после того как белый полицейский применил к нему удушающий захват, запрещенный правилами департамента", - напоминает корреспондент Джейкоб Сиджел. После того как появилась видеозапись смерти Гарнера, это дело быстро получило широкий резонанс в Нью-Йорке, но в общенациональных СМИ его затмил расстрел Майкла Брауна.

В сентябре было созвано большое жюри присяжных, чтобы определить, имеется ли достаточно доказательств, чтобы передать в уголовный суд дело главного фигуранта, сотрудника полиции Дэниела Панталео, сообщает автор статьи.

Панталео применил удушающий захват, чтобы побороть 43-летнего Гарнера, которого обвиняли в незаконной продаже сигарет на улице. "Такой прием запрещен департаментом полиции Нью-Йорка, но он не является незаконным. Хотя удушающий захват стал одной из причин смерти Гарнера, согласно заключению судмедэксперта, это действие как таковое не нарушает закон", - поясняет автор статьи.

"Помимо законности удушающего захвата, критики действий полиции представляют смерть Гарнера как свидетельство превышения полицией полномочий в районах, где проживают меньшинства. Хотя количество насильственных преступлений в Нью-Йорке достигло исторического минимума, критики действий полиции утверждают, что за это сокращение пришлось заплатить нарушением гражданских прав меньшинств: якобы методы полицейских подвергают проживающих в Нью-Йорке чернокожих и латиноамериканцев постоянным притеснениям и насилию", - говорится в публикации.

До объявления решения жюри в среду напряженность медленно нарастала в Нью-Йорке, но взрыва не произошло, пишет Сиджел. "Если решение большого жюри в Фергюсоне штата Миссури привело к насильственным акциями протеста и мародерству в этом городе и других частях страны, то реакция в Нью-Йорке была более сдержанной", - отмечает он.

"На прошлой неделе было относительно немного столкновений полиции с протестующими", - пишет издание. По словам комиссара полиции Уильяма Брэттона, полиция дала им "небольшую передышку".

Но с учетом роста протестов после решения по делу Гарнера полиция может отказаться от "передышки" в пользу более агрессивных попыток прекратить демонстрации до того, как они станут слишком многолюдными и она не сможет их сдерживать, полагает автор статьи.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru