Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
4 декабря 2014 г.

Нил Бакли | Financial Times

Сможет ли популярность Путина выдержать экономический девятый вал?

"В течение первых двух сроков Владимира Путина на посту российского президента, с 2000 по 2008 годы, рост цен на нефть позволял ему править, руководствуясь неписаными условиями сделки с его народом: пожертвуйте некоторыми из ваших демократических свобод, и мы обеспечим повышение жизненного уровня", - пишет постоянный автор The Financial Times Ник Бакли.

Вернувшись на третий срок в 2012 году, в условиях замедления роста российской экономики Путин предложил новую косвенную сделку: отдайте еще больше свобод, и мы сделаем Россию великой державой, как раньше.

"Однако далеко не ясно, окажется ли новая сделка столь же долговременной и столь же успешной, как предыдущая. Она проходит испытание экономическим девятым валом, угрожающим повернуть вспять рост жизненного уровня, который был подлинным источником популярности Путина", - говорится в статье.

"На данный момент есть причины полагать, что путинский Кремль сможет выдержать шторм", - считает Бакли. Не существует признаков серьезного раскола в рядах элиты. Пропагандистская машина переносит вину за экономические проблемы страны на Запад. Падение курса рубля смягчает эффект от падения цены на нефть в долларах, на чем основан баланс российского бюджета в местной валюте. Для финансирования бюджетных расходов есть большая рублевая масса.

"Все же один фактор заслуживает пристального внимания: покупательная способность потребителей", - отмечает Бакли.

Когда российское Министерство экономического развития во вторник пересмотрело прогноз на будущий год, оно также предсказало, что доход российского населения после уплаты налогов снизится на 2,8%. Такого еще не было в путинскую эпоху, замечает журналист.

Однако "пока не видно, чтобы подобные соображения меняли установки президента". "После того как его военные эскапады этого года оказались такими популярными, существует опасность, что российский экономический кризис побудит Путина не ослабить конфронтацию с Западом, а обострить ее", - заключает Бакли.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru