Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
4 декабря 2014 г.

Фабрис Ноде-Лангуа | Le Figaro

Инцидент на украинской АЭС

Короткое замыкание на одном из реакторов Запорожской АЭС, по данным французского института радиационной защиты и ядерной безопасности, не привело к увеличению уровня радиации, пишет Фабрис Ноде-Лангуа в газете Le Figaro.

Украинские власти признали в пятницу, что один из реакторов Запорожской АЭС был остановлен вследствие короткого замыкания. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, угрозы радиоактивных выбросов нет. Французский институт радиационной защиты и ядерной безопасности подтвердил, что в районе АЭС радиационный фон не изменился, пишет издание.

Вместе с тем следует отметить, что инцидент на АЭС произошел в стране Чернобыля, на месте самой страшной в истории ядерной катастрофы. Кроме того, Запорожская АЭС находится в 190 км к западу от Донецка - бастиона пророссийских сепаратистов, что еще больше усиливает тревогу. Еще в середине августа Greenpeace заявляла, что АЭС беззащитна перед бомбардировками, отмечает Ноде-Лангуа.

В настоящее время у украинских властей особую обеспокоенность вызывают поставки электроэнергии. Отделение части Донбасса, основного производителя угля на Украине, осложняет обеспечение страны электричеством, и с наступлением зимы ситуация становится все более напряженной. Атомная энергетика (15 энергоблоков) обеспечивает 44% электроэнергии, вырабатываемой в стране, и остановка лишь одного реактора чревата недополучением 3% электроэнергии от потребности, подчеркивает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru