Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
4 декабря 2014 г.

Дэвид Монтгомери, Джулия Престон | The New York Times

Семнадцать штатов США оспаривают в суде указ об иммиграции

"Техас и шестнадцать других штатов в среду подали федеральный судебный иск против актов исполнительной власти президента Обамы по вопросу об иммиграции, утверждая, что он нарушил свою конституционную обязанность по применению законов и нелегально возложил новое бремя на бюджет штатов", - сообщает The New York Times.

"Иск, поданный в федеральном суде в Браунсвилле, штат Техас, стал первой серьезной попыткой обжаловать в суде объявленные 20 ноября инициативы Обамы, которые предоставят защиту от депортации и разрешение на работу более чем 5 млн иммигрантов, находящихся в стране нелегально", - пишут авторы статьи Дэвид Монтгомери и Джулия Престон.

"Обама и другие высокопоставленные чиновники утверждают, что они обладают полными юридическими полномочиями принимать новые меры, которые, по их словам, официально разрешены существующими статутами", - говорится в статье.

Представляя иск на пресс-конференции, генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт заявил, что его штат "однозначно соответствует требованиям, необходимым, чтобы оспорить указ президента", потому что он принимает на себя всю тяжесть нелегальной иммиграции и трансграничных преступлений, связанных с наркотиками.

"Среди штатов, присоединившихся к иску, были Алабама, Джорджия, Айдахо, Индиана, Канзас, Луизиана, Монтана, Небраска, Северная Каролина, Южная Каролина, Южная Дакота, Юта, Западная Виргиния, Висконсин, Миссисипи и Мэн", - пишет газета.

"В иске штатов утверждается, что рост случаев незаконного пересечения границы семьями и детьми без сопровождения взрослых в течение лета был спровоцирован программой, инициированной Обамой в 2012 году, известной как "Отложенные меры в отношении прибывших в детском возрасте" (Deferred Action for Childhood Arrivals), которая дала защиту от депортации иммигрантам, которые прибыли в США детьми", - говорится в статье.

Для Эббота, который является генеральным прокурором Техаса с 2002 года, иск штатов стал в его практике 31-й попыткой опротестовать в суде решения администрации Обамы и 34-м иском против федерального правительства, отмечают авторы.

"Я прихожу на работу, подаю в суд на федеральное правительство и возвращаюсь домой", - говорил Эббот на публичных мероприятиях и политических митингах. "Однако, учитывая участие других штатов, новый иск Эббота, кажется, вполне может стать основным орудием республиканцев в попытках остановить действия администрации Обамы через суды", - отмечают журналисты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru