Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
4 декабря 2014 г.

Карен Дейвиша | The New York Times

Невоспитанные россияне на Западе

После распада СССР была спланирована совершенно новая структура для встраивания России в западные институции, от Совета Европы и ВТО до Высокого суда Лондона и Нью-Йоркской фондовой биржи, пишет в своей статье, опубликованной The International New York Times, Карен Дейвиша, автор книги "Путинская клептократия: кто владеет Россией?" (Putin?s Kleptocracy: Who Owns Russia?), директор Center for Russian and Post-Soviet Studies (Университет Майами).

"Теперь, при власти Владимира Путина, сами эти институции оказываются под угрозой их подрыва неэтичными российскими практиками, которые в лучшем случае служат "фиговым листком" респектабельности для поведения России. Теперь это поведение больше не отвечает даже минимальным стандартам, по которым Россию можно было бы классифицировать как "европейское" государство", - говорится в статье.

Радушие, оказанное российским компаниям на Уолл-стрит и в лондонском Сити, теоретически должно было повысить уровень корпоративного управления и транспарентности в России. "Но этого не произошло. Сомнительные российские олигархи, связанные с Кремлем, баснословно разбогатели на десятках IPO в Лондоне и Нью-Йорке", - говорится в статье.

Российский капитализм держится на том, что ближайшее окружение Кремля занимается хищничеством в своей стране, а доходы хранит за границей, считает автор. "Российские олигархи "потребляют" общественные блага, которые создаются на Западе (в том числе верховенство закона и надежный инвестиционный климат), а одновременно содержат колоссальные сети фирм-прокладок. Их присутствие укрепляет худшие аспекты нашей системы и расшатывает лучшие", - пишет Дейвиша.

Путин говорит, что хочет покончить с коррупцией и запугиванием со стороны чиновников. "Но пока он лишь усиливает государственную власть в своей стране, а к Западу относится как к ресторанному меню - сам выбирает, какие общественные блага "потреблять". Однако он не понимает, что "Запад" - это, так сказать, меню "комплексного обеда": наряду с приятными вещами полагается брать ценности и обязательства", - говорится в статье.

Представители путинской элиты сплошь и рядом подают иски в европейские суды, пока в России верховенство закона попирается.

Членство в ПАСЕ помогло российскому режиму создать видимость, что страна придерживается европейских ценностей.

Создавая впечатление, что она выполняет обязательства перед Советом Европы, Россия имела статус законного государства с европейскими ценностями еще долгое время после того, как режим повел ее в противоположном направлении.

Многие россияне мечтают о Европе и приемлют ее ценности, но, увы, в России они больше не могут наслаждаться ими, считает автор.

"Никто не хочет возводить новые стены между Россией и Европой. Но членство в европейских институциях задумывалось для того, чтобы направить российские институции в европейском направлении. Если вместо этого есть риск подрыва этих институций ввиду действий России, угрожающих их разрушить, то Россию следует исключить из этих институций. По меркам политических свобод Россия теперь чуть лучше Белоруссии. Почему же первая должна быть в Европе, а другую, которая к Европе ближе, туда не допускают?" - так автор завершает статью.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru