Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
4 декабря 2014 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Йоханнис: "Моя Румыния хочет сильную Европу"

Новый президент Румынии бросает вызов Путину: "Для ЕС мы - надежные партнеры. Да - совместным действиям между Востоком и Западом в отношении Москвы", говорится в материале, опубликованном на сайте газеты La Repubblica.

"Прошло 25 лет, успехи и неуспехи остались в прошлом, теперь мы смотрим в будущее. Между тем сложная ситуация Восток-Запад требует совместных европейских действий. Я рассчитываю на все более широкое партнерство с Италией", - говорит избранный президент Румынии Клаус Йоханнис, "господин чистые руки", в интервью газете La Repubblica. Как пишет корреспондент Андреа Таркуини, разговор происходит спустя четверть века после падения Чаушеску, после выборов в Молдавии и новой пощечины Путина Европе в связи с "Южным потоком".

Отвечая на вопрос о том, можно ли наладить нормальные отношения с путинской Россией, Йоханнис сказал: "Сегодня ситуация более сложная. Требуются совместные действия на европейском уровне. Сегодня на отношения с Россией влияют украинский кризис и агрессивная политика, несовместимая с международным правом. Когда препятствия будут преодолены, мы сможем пересмотреть отношения с Москвой".

"Румыния продемонстрировала, что является не только надежным партнером Европейского союза и НАТО, но и демократией с прочными корнями. Моя цель - укрепить и расширить партнерство с США, ЕС и НАТО и вместе с ними укреплять демократические институты", - отметил Йоханнис.

"Экономический кризис давит на европейские институты, замедляет как объединительный процесс, так и процесс расширения. Мы должны восстановить и возобновить оба этих процесса, как только завершится переломный момент кризиса. Самое важное - избежать того, чтобы Европа стала двухскоростной. Я мечтаю о более сильной Европе, объединенной на основе общих ценностей и принципов, реального партнерства", - заявил румынский президент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru