Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
4 декабря 2014 г.

Анна Арутюнян | USA Today

Почему популярность Путина противоречит логике

В феврале 2009 года Владимир Путин посетил некое финансируемое государством информагентство. Журналистка Анна Арутюнян вспоминает на страницах USA Today , что самое большое впечатление на нее произвел не он сам, а подготовка к визиту: помещение несколько дней драили дочиста, сотрудникам велели убрать все со столов. "Тогда Путин был премьер-министром, но все вели себя так, словно он обладал абсолютной властью", - продолжает автор.

В то время Арутюнян задалась вопросом, почему миллионы людей так легко позволяют, чтобы кто-то вел их за собой. "Сегодня, когда Россия оказывается в нарастающей международной изоляции из-за ее военного вмешательства в соседней Украине, а российская экономика катится к рецессии, загадка в том, как Путин сохраняет 85-процентный рейтинг", - пишет автор.

Арутюнян отмечает: за 10 лет, в течение которых она освещала события в России, политика Путина менялась стремительно.

Например, никто не ожидал аннексии Крыма. Считалось, что прагматичный Путин не рискнет изолировать Россию после своих огромных усилий по ее интеграции в мировое сообщество.

Но Путин рискнул.

Летом его рейтинг достиг 87%. К ноябрю, когда санкции, контрсанкции и падение цен на нефть ударили по экономике, рейтинг по-прежнему составлял около 85%.

"При взгляде с Запада, где за лидеров голосуют, исходя из их политики, может показаться, что широкая поддержка Путина противоречит логике", - отмечает автор.

"Но в российской политической традиции, где лидер стоит выше закона, Путин популярен, потому что он - человек могущественный. Голосовать - это не столько выбирать одного политика среди прочих, сколько решать, что ты будешь делать - подчиняться или бунтовать", - говорится в статье.

Да, объективные показатели типа высоких цен на нефть упрочили политическую мощь Путина. Но в правлении Россией есть также элемент иррациональности, считает автор.

Состояние экономики необязательно предсказывает, удержится ли Путин у власти. Так, подорожание продуктов легче перетерпеть, когда можно свалить вину на западные санкции.

"Единственный надежный индикатор политической успешности Путина в России - убежденность в том, что именно Путин всем командует. Пока в этом не сомневается никто", - так завершает автор статью.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru