Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2015 г.

Карла Фибла Гарсиа-Сала | ABC

Сирийская писательница: "Зарубежные интересы превратили Сирию в арену международной борьбы"

В марте-апреле 2011 года Самар Язбек участвовала в демонстрациях, требуя политических и социальных реформ в Сирии, повествует ABC, предваряя интервью с Язбек. "Она писала статьи в поддержку народного восстания, осуждала репрессии. Когда ей начали угрожать убийством, Язбек решила уехать за границу", - пишет журналистка Карла Фибла Гарсиа-Сала. В 2012-2013 годах Язбек трижды нелегально ездила в Сирию и собирала материалы о положении населения, на основе которых написала книгу.

"Как вы думаете, после трех ваших нелегальных поездок на родину произошла какая-то эволюция, какие-то личные метаморфозы?" - спросили журналисты.

"Это не развитие, а падение в пустоту. После первой поездки я четко решила, что хочу остаться на севере Сирии. Но во время второй поездки я осознала, что это невозможно. В первой поездке я удостоверилась, что идет общенациональная борьба против режима Асада. Когда же я приехала второй раз, эта борьба начала перерождаться в начало длительной войны", - говорит Язбек.

"А что происходит с сирийцами, которые остались в стране? По вашим наблюдениям, они тоже падают в пустоту?" - спросили журналисты.

"Нет. Сирийцы - жертвы двойной несправедливости. Первая несправедливость - атаки режима и разрушение городов, вторая - приезд иностранных боевиков-исламистов. Несомненно, самое страшное, что иностранные террористы-экстремисты приехали и вырвали революцию из рук сирийского народа. ДАИШ (другое название ИГИЛ - террористической организации, запрещенной в РФ. - Прим. ред.) - это иностранцы, они не сирийцы", - ответила писательница.

По словам Язбек, "есть много групп сирийцев, которые продолжают верить, что в стране возможно создать демократические институты, они борются и с Асадом, и с ДАИШ. Но они не могут возвысить свой голос, потому что режим постоянно подвергает их бомбардировкам, а террористические группировки контролируют и угнетают их. Думаю, что теперь мы - сирийские писатели и интеллектуалы - должны взять слово, чтобы воскресить память, чтобы запротоколировать несправедливости, от которых страдает наша страна, несправедливости, которые полностью игнорирует международное сообщество".

Язбек отмечает: "Мне больно, что европейские демократические страны не встают на сторону разума, права, я глубоко возмущена несправедливостью, которая выпала на долю моего народа. Например, теперь мы вынуждены смиряться с тем, что в Сирии налицо терроризм ДАИШ. Но следовало бы спросить: "Кто принес его в Сирию?" И еще один вопрос: "Правда ли, что те, кто восстал против Асада, - террористы?" Я категорично отвечаю: "Нет". Демонстрации начались мирно, звучали требования демократических реформ. Их задушили, применив насилие в самой зверской форме: террор, убийства, аресты, истребление, бомбежки". По ее словам, "последние четыре года силы Асада беспрерывно бомбят города и деревни, которые были колыбелью восстания. Увы, Запад этого не видит". Но самым болезненным она считает то, что "границы Сирии с Турцией и Ираком распахнуты настежь перед террористами, которых финансируют извне". Язбек заявляет, что реализуется "сценарий радикализма и экстремизма, за который несут ответственность многие страны мира. Моя страна разделена на военные зоны, с базами под эгидой разных стран, и бойня продолжается".

Язбек считает: "Чтобы побороть терроризм, нужны правовое государство, экономическое развитие и демократия, не следует превращать страну в военные базы - магнит для террористических группировок".

"Какую роль играет чувство юмора в сопротивлении сирийского народа?" - спросили журналисты.

По словам Язбек, сирийцы стараются извлечь из жизни все крупицы позитивного и каждую тему обращают в шутку: "Например, они рассказывают такой анекдот: "Что бы ты предпочел - пусть тебе отрубят голову или ноги?" - "Лучше голову, на что я буду годиться без ног?"

"Почему, заглядывая в будущее, вы всегда говорите, что ситуация ухудшится?" - спросили журналисты.

По словам Язбек, сирийцы, которые подняли революцию, пожертвовали всем, но ничего не добились и теперь уверены, что дальше будет только хуже. Они считали, что режим падет через несколько месяцев, "не ожидали, что сирийскому режиму будет оказана международная поддержка, которая убережет его от падения".

Язбек полагает, что Ближний Восток "дрейфует на волнах розни между религиозными течениями, которую породили пять десятилетий авторитаризма". "Религиозного экстремизма нет в странах, где есть законы, права человека, образование и экономическое развитие", - считает она.

Писательница также подчеркивает: "Сирийский народ - не народ сектантов. Когда сирийцы начали революцию, они не думали, что она выльется в гражданскую войну. Население страны становится жертвой, так как по своей природе далеко от экстремизма и радикализма".

"Можно ли считать, что текущие события остаются "революцией сирийцев"?" - спросили журналисты.

"Это война между иностранными интересами, но есть многочисленные группы сирийского населения, которые оставлены на произвол судьбы, но верят, что смогут изменить Сирию, хотя, к сожалению, у них недостаточно сил. Я не понимаю, как международное сообщество позволяет, чтобы в Сирии существовала такая ситуация: полеты иностранной авиации над страной, нападения, страдания народа. Ничего не делается, чтобы этого избежать. Как сильно деградировала мораль в мире! Почему международное сообщество не уничтожает ДАИШ? Почему оно позволяет России и Асаду бомбить гражданские объекты? А тем временем ДАИШ сохраняет свое присутствие и расширяется. Я удивляюсь, что мир не задается этими вопросами", - сказала Язбек.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru