Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2015 г.

"Владимир Путин начал свое обращение к Федеральному Собранию с барабанного боя, риторически обострив конфликт с Турцией", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Райнхард Везер. Он "открыто оскорбил турецкого президента Эрдогана, хотя и не назвал его по имени". "Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка", - заявил президент России. За этим последовала угроза новых кар: если Турция, "совершив подлое военное преступление", считает, что она отделается помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то "она глубоко заблуждается". "Они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать", - добавил Путин. Остальная внешнеполитическая часть путинской речи была "до боли знакомой риторикой: мол, во всем виноват Запад, а Россия вновь сильна", передает журналист.

"По-настоящему интересно стало только тогда, когда Путин начал говорить о ситуации внутри России, а именно, о коррупции и произволе юстиции", - продолжает Везер, напоминая о том, что российский лидер уже не первый раз четко называет главные российские проблемы. На этот раз Путин подобрал более сдержанные слова, чем в прошлом послании, но назвал коррупцию существенным "препятствием для развития России" и заговорил о конфликтах интересов, возникающих в случаях, когда члены семей или родственники госслужащих владеют фирмами. "Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И, конечно, гражданского общества. (...) Прошу Генеральную прокуратуру незамедлительно реагировать на подобную информацию ", - подчеркнул Путин. На этом месте камера переместилась с Путина в зрительный зал на сидящего там генпрокурора Юрия Чайку, говорится в статье.

Везер поясняет читателям, что пару дней назад от гражданского общества - из "Фонда борьбы с коррупцией" оппозиционера Алексея Навального - поступил детальный отчет с информацией примерно такого же характера, о каком говорил Путин: речь шла о бизнесе семьи российского генпрокурора. Навальный, опираясь на многочисленные служебные документы и регистры предпринимателей, описал секретный рецепт успеха бизнес-империи старшего сына Чайки Артема. Автор передает суть: "Если сын главного прокурора России проявлял интерес к захвату какого-либо предприятия, уголовные дела в отношении прежних собственников не заставляли себя долго ждать. В итоге последние либо по дешевке продавали свои фирмы, либо получали еще большие трудности".

"Разумеется, подобным образом занимается бизнесом не только семья генпрокурора. Это всего лишь один пример из многих, когда правосудие и власть используются в личных интересах", - комментирует автор. Чуть позже Путин с помощью цифр продемонстрировал разрушительные последствия такой "конкуренции" для российской экономики. Каждый год, по словам президента, в стране возбуждается "почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам", при этом до суда не доходит даже половина из них, до обвинительного приговора - еще меньше. "При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес", - добавил президент, призвав прекращать подобную практику.

Автор статьи замечает: "В этом контексте будет очень интересно посмотреть, как генпрокурор, обычно лояльно выполняющий все политические заказы Кремля, отреагирует на дружескую просьбу президента".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru