Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2015 г.

Алекс Баркер и Данкан Робинсон | Financial Times

Европейские министры обсуждают временную приостановку Шенгенского соглашения

В пятницу главы МИД стран ЕС обсудят вопрос о приостановке на два года действия Шенгенского соглашения о безвизовой зоне, так как миграционный кризис выявил серьезные недостатки на греческой границе, ставящие под угрозу все страны-участницы, пишет The Financial Times. Эта мера позволит таким странам, как Германия, Австрия, Франция и Швеция, ужесточить и расширить ранее введенные временные ограничения. Кроме того, теперь страны смогут устанавливать КПП на границе без длительной процедуры согласования.

Как отмечает издание, у Греции нет наземной границы с другими странами Шенгенской зоны, поэтому ее исключение из зоны свободного передвижения вряд ли остановит поток мигрантов. "Возможно, угроза приостановить действие Шенгенского соглашения задумана как угроза в адрес одной только Греции, но плохо продумана. Или, возможно, идея в том, чтобы пригрозить приостановить Шенгенское соглашение повсеместно и свалить вину на Грецию", - сказал профессор права Эссекского университета Стив Пирс, считающий оба варианта ошибочными как по юридическим, так и по политическим причинам.

По признанию официальных представителей ЕС, эта мера призвана побудить премьер-министра Греции Алексиса Ципраса принять помощь ЕС, чтобы справиться с кризисом. После начавшегося давления Греция согласилась пригласить специальный отряд агентства ЕС по охране внешних границ Frontex для охраны северной границы с Македонией, а также обратилась к ЕС с просьбой активировать механизм защиты населения, чтобы организовать отправку гуманитарной помощи на острова и на границу с Македонией.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предупредил Афины о радикальных мерах по восстановлению границ с Шенгенской зоной в случае, если Греция окажется не в состоянии выполнить требования партнеров к моменту саммита лидеров стран ЕС в середине декабря, пишет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru