Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Воинственность и таинственность путинского послания

В обращении к Федсобранию Путин "открыто оскорбил турецкого президента Эрдогана" и угрожал Турции, пишут СМИ. Экономический кризис, дальнобойщики, Украина и расширение НАТО "блистали своим отсутствием". Внутриполитическая часть выступления "была унылой, в ней звучала даже пристыженность". "Российская политическая элита встретила послание горячими аплодисментами, успокоенная тем, что президент остался верен себе".

Посмотрев трансляцию ежегодного обращения президента РФ к Федеральному Cобранию, профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович насчитал "трех Владимиров Путиных". "Все они важны, и у каждого есть послание к западным дипломатам", - пишет он в The Wall Street Journal.

"Первый Путин будет повелевать заголовками. Это президент-воин, призывающий мир поддержать его "антитеррористическую" кампанию в Сирии и угрожающий всем, кто стоит на пути", - говорится в статье. Он назвал турецкое правительство "правящей кликой", предположил, что его руководители потеряли рассудок, и пообещал и дальше мстить за сбитый российский военный самолет. "Даже по стандартам путинской театральности это звучало довольно дико", - полагает Сестанович.

"Второй Путин был невидимым. Только в самом конце речи он произнес одну фразу о Крыме. Но о кризисе на востоке Украины он не сказал ни слова". По мнению Сестановича, Путин еще не готов принять поражение на Украине, но понимает, что о победе не может быть и речи. Политолог считает, что Западу стоит помнить об этом на втором этапе противостояния Турции и России: "Путин говорит очень жесткие вещи и бьет много посуды, однако он знает свои пределы и реагирует на отпор".

Третий Путин говорил о российских внутренних делах, и "эта часть выступления была унылой, в ней звучала даже пристыженность", полагает автор. В ней не было обещаний роста, зато прозвучала тема правительственной коррупции.

"При всей культивируемой Путиным истерии - год Украины, потом Турция - он не может игнорировать то, о чем думает российский народ: беспокойство о построенной им хищнической системе. Рано или поздно ему самому или его преемнику придется с ней разбираться", - резюмирует Сестанович.

12-е по счету Послание Федеральному Собранию, с которым в четверг выступил президент Путин, "показало, что он осознает: после двух лет грандиозной и травмирующей внешней экспансии необходимо заново сосредоточиться на внутрироссийских вопросах", пишет в The Bloomberg View Леонид Бершидский. "Оно также показало, что Путин пока не имеет ни малейшего понятия, что нужно делать, чтобы вытащить Россию из экономической трясины", - счел автор.

Послание было посвящено преимущественно внутренним делам России. "Оптимист сочтет это хорошим предзнаменованием", - пишет Бершидский. Экс-министр финансов Алексей Кудрин написал в Twitter, что в послании "подчеркивается важность свободы предпринимательства и признается засилье силовиков". Однако, указывает Бершидский, "Путин не сказал, какие меры планирует в связи с систематической экспроприацией частного бизнеса в своей стране. Он предпочел проигнорировать опубликованные на днях прямые доказательства того, что Гепрокуратура и Следственный комитет коррумпированы сверху донизу".

Автор статьи считает, что сейчас, "когда продолжается несколько международных авантюр", Путин не станет атаковать силовиков.

"Бряцание саблями скоро возобновится - это все, что может сделать Путин, чтобы не утерять поддержку россиян перед лицом слабой экономики и коррумпированного государства", - заключает Бершидский.

"Это был любопытный спектакль от лидера, который, с учетом аннексии Крыма, вторжений на Украину и вмешательства в Сирии, удивил и встревожил мир своей дерзкой и своенравной политикой", - пишет о вчерашнем выступлении Путина The Guardian.

"Без сомнения, Путин добивался националистического отклика на свою обвинительную речь против Турции, и, без сомнения, он его найдет, но если в России есть граждане, которые хотели бы услышать аргументированный отчет о том, как развиваются украинская и сирийская инициативы Москвы, то его они не получили, - пишет издание. - Дело в том, что урон, связанный с ними, намного превышает успехи".

Авторы статьи напоминают о подрыве ЛЭП крымскими татарами и их украинскими сторонниками. "Следующим шагом, если не будет никакого прорыва, станут очередные российские торговые санкции против Украины", - прогнозирует газета. И все это на фоне невыполнения обеими странами условий мирного соглашения в Минске.

В Сирии "Россия обнаружила вслед за США, что ВВС - не волшебное зелье", продолжают авторы. "Целью России было изменить ситуацию в Сирии. Вместо этого она просто добавила свои грубые промахи к промахам других".

Еще не потерян шанс, что Россия в конце концов внесет свой вклад в разрешение конфликтов и на Украине, и в Сирии. Западные страны также несут часть ответственности за невероятный хаос в этих двух странах, но нам нужна более умеренная и менее воинственная Россия, чтобы найти эти решения, заключают авторы редакционной статьи.

"Путин начал свое обращение к Федеральному Собранию с барабанного боя, риторически обострив конфликт с Турцией", - пишет политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Райнхард Везер. Он "открыто оскорбил турецкого президента Эрдогана, хотя и не назвал его по имени". "Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка", - заявил президент России. За этим последовала угроза новых кар: если Турция, "совершив подлое военное преступление", считает, что она отделается помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то "она глубоко заблуждается". "Они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать", - добавил Путин.

Остальная внешнеполитическая часть путинской речи была "до боли знакомой риторикой: мол, во всем виноват Запад, а Россия вновь сильна", передает журналист.

"По-настоящему интересно стало только тогда, когда Путин начал говорить о ситуации внутри России, а именно, о коррупции и произволе юстиции", - продолжает Везер. Путин назвал коррупцию существенным "препятствием для развития России" и заговорил о конфликте интересов, если родственники госслужащих владеют фирмами. "Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И, конечно, гражданского общества. (...) Прошу Генеральную прокуратуру незамедлительно реагировать на подобную информацию", - сказал Путин. На этом месте камера переместилась с Путина в зрительный зал на сидящего там генпрокурора Юрия Чайку, говорится в статье.

Везер поясняет читателям, что пару дней назад из "Фонда борьбы с коррупцией" оппозиционера Алексея Навального поступил детальный отчет с информацией о бизнесе семьи российского генпрокурора. Навальный, опираясь на многочисленные служебные документы и регистры предпринимателей, описал секретный рецепт успеха бизнес-империи старшего сына Чайки Артема. Везер передает суть: "Если сын главного прокурора России проявлял интерес к захвату какого-либо предприятия, уголовные дела в отношении прежних собственников не заставляли себя долго ждать. В итоге последние либо по дешевке продавали свои фирмы, либо получали еще большие трудности".

Автор статьи замечает: "В этом контексте будет очень интересно посмотреть, как генпрокурор, обычно лояльно выполняющий все политические заказы Кремля, отреагирует на дружескую просьбу президента".

В Послании к Федеральному Собранию Путин ограничился двумя внешнеполитическими темами - словесной войной с Турцией и борьбой с терроризмом, пишет Le Temps. "США - излюбленная мишень Кремля - вообще не были упомянуты, - отмечает корреспондент. - Своим отсутствием блистали и другие центральные темы путинской внешней политики, такие как Украина, расширение НАТО и американская ПРО в Европе".

По мнению президента Института современного развития Игоря Юргенса, это положительный момент: "Сирия - это маневр, призванный сделать так, чтобы мы снова сели за один стол, чтобы обсудить с Западом вопрос о широкой антитеррористической коалиции и забыть о том, что нас разделяет". Тот факт, что российский президент промолчал об Украине, означает, по мнению политолога Константина Симонова, что "Путин больше не хочет диалога с Западом по Донбассу".

Оставшиеся две трети послания президент посвятил внутренней политике, чередуя сообщения об успехах с поручениями правительству.

В послании ни разу не прозвучало слово "кризис", хотя спад российской экономики в этом году достиг 4%. Затронув тему коррупции, Путин призвал генпрокурора Юрия Чайку прислушиваться к жалобам гражданского общества. Издание напоминает, что генпрокурор стал объектом расследования, проведенного фондом Алексея Навального, которое выявило, что два сына Чайки нажили огромные состояния благодаря политическим связям отца и контактам с преступным миром. "Путин умолчал об этих обвинениях, а также проигнорировал острый конфликт между дальнобойщиками и государством. Российская политическая элита встретила послание горячими аплодисментами, успокоенная тем, что президент остался верен себе", - резюмирует автор.

Также по теме:

Война слов (Tagesspiegel)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru