Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2015 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Воинственная речь Владимира Путина

Свое ежегодное Послание к Федеральному Собранию Владимир Путин начал с внешней политики, ограничившись, тем не менее, двумя темами - словесной войной с Турцией и борьбой с терроризмом, пишет Le Temps. "Единственное упоминание о западных странах было сделано в связи с осуждением их роли в раскручивании терроризма. Соединенные Штаты - излюбленная мишень Кремля - вообще не были упомянуты, - отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан. - Своим отсутствием блистали и другие центральные темы путинской внешней политики, такие как Украина, расширение НАТО и американская ПРО в Европе".

По мнению президента Института современного развития Игоря Юргенса, это положительный момент: "Сирия - это маневр, призванный сделать так, чтобы мы снова сели за один стол, чтобы обсудить с Западом вопрос о широкой антитеррористической коалиции и забыть о том, что нас разделяет". Тот факт, что российский президент промолчал об Украине, означает, по мнению политолога Константина Симонова, что "Путин больше не хочет диалога с Западом по Донбассу".

Оставшиеся две трети послания президент посвятил внутренней политике, чередуя сообщения об успехах с поручениями правительству, продолжает Гриншпан. "Владимир Путин видит себя всемирным лидером борьбы с терроризмом. Он одержим внешнеполитическими вопросами, а темы внутренней политики и экономики ему глубоко наскучили", - заявил в эфире "Дождя" политолог Станислав Белковский.

Автор статьи подчеркивает, что в послании ни разу не прозвучало слово "кризис", хотя спад российской экономики в этом году достиг 4%. Затронув тему коррупции, Путин призвал генпрокурора Юрия Чайку прислушиваться к жалобам гражданского общества. Издание напоминает, что генпрокурор стал объектом расследования, проведенного фондом Алексея Навального, которое выявило, что два сына Чайки нажили огромные состояния благодаря политическим связям отца и контактам с преступным миром. "Владимир Путин умолчал об этих обвинениях и проигнорировал острый конфликт между дальнобойщиками и государством. Российская политическая элита встретила послание горячими аплодисментами, успокоенная тем, что президент остался верен себе", - резюмирует Гриншпан.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru