Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
4 декабря 2017 г.

Джузеппе Альястро | La Stampa

Спешка Путина по Сирии: срочно требуется стратегия выхода

"Владимир Путин торопится с завершением сирийской партии", - пишет корреспондент La Stampa Джузеппе Альястро. Как передает издание со ссылкой на дипломатические источники, кремлевский лидер намеревается вывести большую часть российских войск из Сирии до мартовских президентских выборов, и он попросил главу МИД Сергея Лаврова найти решение, чтобы достичь этой цели.

"Политическое решение для Москвы связано с политическим переходом в Дамаске, но остается проблема Башара Асада, которого Иран считает несменяемым. Для России, чьим истребителям сирийский диктатор обязан тем, что он по-прежнему на своем месте, важно иметь пешку в Дамаске, но конкретное имя не важно, - пишет автор статьи, - Асадом можно пожертвовать в переговорах по поводу послевоенного периода, которые Кремль хочет поручить своему Конгрессу сирийского народа".

Путин хорошо знает, что в переговорах Москва играет роль первостепенной важности - как это показал саммит в Сочи президентов России, Турции и Ирана - но необходимо, чтобы ей удалось объединить различные группы антиасадовской оппозиции. Чтобы преуспеть в этом, рассказали газете дипломатические источники, в данный момент Лавров делает ставку на астанинский процесс и договоренность с Ираном и Турцией, но другой опцией для Москвы может стать переоценка переговоров в Женеве под эгидой ООН, с тем чтобы расширить международный консенсус, подключив к восстановлению Сирии также арабские страны, Европу и США. "Вопрос в том, решит ли Лавров под давлением Путина вернуться в Женеву", - объяснил изданию дипломат, осведомленный о идущих переговорах.

По мнению автора, вывод войск из Сирии может быть хорошим предвыборным шагом для Путина. "С одной стороны, военный успех Москвы неоспорим и укрепляет положение Путина как на международном уровне, так и внутри страны, - пишет журналист. - С другой стороны, русские обеспокоены тем, что конфликт затягивается". Согласно опросу, опубликованному пару месяцев назад "Левада-центром", почти половина россиян (49%) думает, что Кремль должен положить конец операции в ближневосточной стране.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru