Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
4 декабря 2017 г.

Франсуа д'Алансон | Le Monde

Российское дело: что скрывает Дональд Трамп?

Российское дело продвигается: в пятницу, 1 декабря, было предъявлено уголовное обвинение бывшему советнику по национальной безопасности в администрации Дональда Трампа, который признал, что он лгал агентам ФБР о содержании своих телефонных разговоров с российским послом в США Сергеем Кисляком, и согласился сотрудничать со следствием, пишет журналист французской газеты La Croix Франсуа д'Алансон.

Майкл Флинн является четвертым человеком в окружении Дональда Трампа, которому предъявлено обвинение в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. В конце октября первая волна обвинений завершилась обличением Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа, и его помощника Рика Гейтса. Джордж Пападопулос, бывший советник по внешней политике, признал себя виновным в том, что солгал следователям ФБР, и пошел на сотрудничество со следствием, говорится в статье.

Дональд Трамп в субботу снова отрицал всякий "сговор" с Россией, но, судя по его твиту, он знал о том, что его экс-советник солгал агентам ФБР, передает журналист.

Признание Флинном своей вины и его согласие сотрудничать с командой Мюллера по вопросу о вмешательстве России в американские выборы является частью гораздо более масштабного дела, отмечает автор.

- Расследование Мюллера рассчитывает на большее. Отчет о нарушении Флинна указывает на то, что другие члены команды переходного периода были в курсе его контактов с российским послом, считает журналист.

- Признание Флинном своей вины также ставит вопрос, что было известно Трампу о его контактах с российским послом. Если Трамп был в курсе, то этим можно объяснить, почему он так старался, чтобы директор ФБР Джеймс Коми прекратил расследование в отношении Флинна, а позже отправил Коми в отставку. Через день после беседы Флинна с Кисляком о российских санкциях, в твите от 30 декабря 2016 года Трамп назвал Путина "очень умным" за то, что тот воздерживается от ответа на американские санкции. Этот твит был воспроизведен посольством России, добавляет д'Алансон.

- Роберт Мюллер стремится подвести как можно больше людей к сотрудничеству со следствием, чтобы протянуть цепь ответственности до самого высокого уровня. Соглашение, заключенное с бывшим советником по нацбезопасности, вписывается в подобную практику. Флинн признал себя виновным в гораздо меньших правонарушениях, нежели те, в которых он мог быть обвинен. Сотрудничество со спецпрокурором позволит ему избежать максимального тюремного срока в пять лет. Взамен Флинн будет свидетельствовать против других лиц, стоящих выше него в цепи ответственности, продолжает автор.

- Нескольких членов команды Трампа можно обвинить в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию, а также в нарушении "Закона Логана", запрещающего американским гражданам вступать в переговоры с иностранными правительствами без согласия правительства США. На основе свидетельских показаний Флинна в препятствовании правосудию может быть обвинен сам президент, говорится в статье.

- Вопрос, стоящий в центре расследования: являются ли контакты Флинна частью взаимодействий между командой Дональда Трампа и кампанией по вмешательству России в американские президентские выборы 2016 года, подчеркивает журналист.

Чего боялся Трамп, когда решил отрицать все контакты своей команды с Россией и противится расследованию этого вопроса? Что он пытался утаить? Историю 30-летних отношений с российскими бизнесменами и руководителями? Помощь, предоставленную Россией для дискредитации его соперницы Хиллари Клинтон?

Если прокурору удастся доказать, что президент препятствовал правосудию, нельзя исключать вероятности начала процедуры импичмента, добавляет автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru