Архив
Поиск
Press digest
23 января 2018 г.
4 декабря 2017 г.

Майкл С.Шмидт, Шэрон Лафрениер, Скотт Шейн | The New York Times

Электронные письма оспаривают заверения Белого дома, что Флинн действовал независимо, когда контактировал с Россией

"Когда президент Трамп уволил советника по национальной безопасности Майкла Т.Флинна (в феврале), чиновники Белого дома выставили Флинна как ренегата, который действовал независимо, когда вел переговоры с российскими властями в период перехода власти к избранному президенту, а затем соврал коллегам об этих взаимодействиях", - напоминают Майкл С.Шмидт, Шэрон Лафрениер и Скотт Шейн в The New York Times

"Однако электронная переписка главных чиновников, занимавшихся этим переходом, предоставленная The New York Times или описанная для нашего издания, позволяет предположить, что Флинн действовал вовсе не стихийно. Вообще-то эти письма в сочетании с интервью и поданными в пятницу судебными документами показали, что Флинн тесно контактировал с другими старшими членами переходной команды Трама и до, и после своего разговора с российским послом Сергеем И.Кисляком об американских санкциях, наложенных на Россию", - указывают журналисты.

"29 декабря советница Трампа по переходу К.Т. Макфарленд написала в электронном письме коллеге, что санкции, объявленные несколько часов назад администрацией Обамы в отместку за российское вмешательство в выборы, были направлены на дискредитацию победы Трампа. Санкции также могли сильно затруднить для Трампа смягчение напряженности между США и Россией, "которая только что бросила к его ногам американские выборы", как написала Макфарленд в письмах, имеющихся в распоряжении NYT", - говорится в статье.

"Неясно, имела ли Макфарленд в виду, что она верит, что выборы действительно были "брошены к ногам" Трампа. Адвокат из Белого дома сказал в пятницу, что она имела в виду только то, что именно так ситуацию описывали демократы", - поясняют авторы.

"Однако из этих писем ясно, что, узнав о намерении президента Обамы выслать 35 российских дипломатов, команда Трампа быстро разработала стратегию ободрения России. Советники Трампа боялись, что, если Соединенные Штаты и Россия станут мстить друг другу по кругу, это задержит внимание на московском вмешательстве в выборы, запятнает победу Трампа и сможет с самого начала стать преградой на его пути к успешному президентству", - говорится в статье.

"Макфарленд, в частности, упомянула в письме, что Флинн поговорит с российским послом Кисляком через несколько часов после объявления о санкциях", - указывают журналисты.

"Ключевой станет реакция России в ближайшие несколько дней", - написала Макфарленд в письме еще одному чиновнику, занимавшемуся переходом власти, - Томасу П.Боссерту, ныне советнику президента по госбезопасности.

"Она написала, что Обама пытался "с дипломатической точки зрения запереть Трампа, чтобы ограничить для него возможности взаимодействия с Россией", а это могло ограничить возможности взаимодействия и с другими странами, в том числе Ираном и Сирией", - передают авторы. "Россия - ключ, который отпирает эту дверь", - заявила Макфарленд в письме.

"Она также написала, что санкции, наложенные на Россию за ее вмешательство в выборы, направлены на то, чтобы "заманить Трампа в положение, требующее сказать что-то" в защиту России, а также на "дискредитацию победы Трампа посредством заявлений, что он обязан ею российскому вмешательству", - передают журналисты.

Также в письме Макфарленд говорилось: "Если будет мстительная эскалация, Трампу будет трудно улучшить отношения с Россией, которая только что бросила к его ногам американские выборы".

"Макфарленд, до мая служившую заместителем советника по национальной безопасности и сейчас ожидающую подтверждения своего назначения послом в Сингапуре, другие чиновники, занимавшиеся переходом власти к Трампу, иногда называли "мозгом Флинна". Нам не удалось выйти на нее, чтобы попросить о комментарии", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru