Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2017 г.
4 декабря 2017 г.

Ребекка Р. Руис | The New York Times

Человек, разоблачивший допинг, говорит, что нейтральный флаг - справедливый вариант для России

Григорий Родченков, экс-руководитель российской антидопинговой лаборатории, высказался за то, чтобы российским спортсменам, способным доказать свою невиновность, разрешили соревноваться под нейтральным флагом на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, сообщает журналистка The New York Times Ребекка Р. Руис.

"Не следует препятствовать участию невиноватых спортсменов", - написал Родченков в электронной переписке, которую он в пятницу и субботу вел через своего адвоката с журналистами The New York Times. Он поддержал один из вариантов наказания России за программу допинга, которые рассматривает МОК: допустить так называемых "чистых" российских спортсменов к Олимпиаде, но не использовать на ней любые российские эмблемы.

Издание напоминает: российские официальные лица категорично оспаривают версию о вовлеченности российского государства в применение допинга российскими спортсменами. Они утверждают, что Родченков действовал в одиночку, в России ему предъявлены уголовные обвинения в служебных злоупотреблениях.

"Родченков связал с жульническими схемами экс-министра спорта России Виталия Мутко и Юрия Нагорных, который был при Мутко заместителем министра спорта, заявив, что они приказали ему и другим в Сочи манипулировать сотней с лишним проб мочи со следами стероидов, а также скрывать похожие жульничества в годы до Олимпиады 2014 года и после нее. В интервью нашей газете он назвал новую фигуру, которая, по его словам, активно участвовала в том, что он назвал "план Сочи", - это Александр Кравцов, нынешний президент Союза биатлонистов России. На Играх в Сочи Кравцов был дипломатическим руководителем российской сборной по поручению Олимпийского комитета России", - говорится в статье.

"Я несколько раз говорил с Александром Кравцовым об использовании химических препаратов, улучшающих спортивные результаты, в общем и о плане Сочи в частности", - сказал Родченков. "Он добавил, что накануне Игр личный водитель Кравцова иногда возил сотрудников ФСБ в российскую национальную антидопинговую лабораторию, чтобы помогать в изучении и незаметно вскрывать якобы защищенные от несанкционированного вскрытия стеклянные пузырьки, применяемые для сбора мочи на международных спортивных мероприятиях", - утверждает газета.

"Подчеркнув, какое центральное значение имел для жульничества страны биатлон, Родченков сказал, что во время состязаний в Москве накануне Олимпиады Нагорных попросил его обвинить в нарушении украинскую спортсменку Виту Семеренко", - утверждает издание.

"Он особенно беспокоился из-за украинских биатлонисток, которые во время Игр в Сочи несли самую серьезную угрозу для российской команды на эстафете", - сказал Родченков. "Затем он добавил, что замминистра попросил его "сделать пробу грязной", чтобы Семеренко дисквалифицировали. Родченков, по его собственным словам, не подчинился и убедил министра, что повторная проверка допинг-пробы покажет, что препарат был добавлен в пробу, а не прошел через человеческий организм", - пишет газета.

"Я не смог бы поступить так с невиновным спортсменом, - сказал он. - На протяжении своей карьеры я объявлял многие грязные пробы чистыми, но наоборот - никогда".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru