Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
4 декабря 2017 г.

Николас Фендос | The New York Times

Активист предлагал штабу Трампа "канал коммуникаций с Кремлем" через связи в Национальной стрелковой ассоциации

"Согласно электронному письму, которое поступило в избирательный штаб Трампа, один консервативный активист, похвалявшийся тесными связями с Национальной стрелковой ассоциацией (N.R.A.) и Россией, в прошлом году сообщил советнику штаба, что может организовать встречу "по неофициальному каналу" между Дональдом Дж.Трампом и российским президентом Владимиром Путиным", - сообщает журналист The New York Times Николас Фендос. По словам автора, письмо было отправлено в мае 2016 года, его адресатом был Рик Диэборн. Оно "было детально пересказано журналистам The New York Times", - говорится в статье.

По утверждениям издания, в тот период "еще один контакт имел место через американского борца за христианские ценности и права ветеранов; в совокупности эти инициативы демонстрируют, что, когда Трамп приближался к выдвижению кандидатом от Республиканской партии, россияне использовали три главных опоры этой партии - темы огнестрельного оружия, ветеранов и христианских консерваторов - чтобы попытаться вступить в контакт с его неортодоксальным штабом".

"Обе попытки, предпринятые с интервалом в несколько дней, фокусировались на ежегодном собрании N.R.A. и, как представляется, в них участвовал Александр Торшин - зампред ЦБ РФ и ключевая фигура в партии Путина "Единая Россия", получивший инструкцию вступить в контакт с штабом", - утверждает издание.

"Путин совершенно серьезно относится к выстраиванию хороших отношений с Трампом, - написал член N.R.A. и консервативный активист Пол Эриксон. - Он хочет прислать Трампу приглашение, чтобы тот нанес ему визит в Кремле перед выборами. Давайте обсудим, что выяснилось и что советует сенатор Сешнс насчет того, как действовать".

Газета комментирует: "Неясно, как Диэборн обошелся с этой инициативой. Он переслал похожее предложение, поступившее через Рика Клея, поборника консервативных христианских ценностей, Джареду Кушнеру, зятю президента и одному из высших сотрудников штаба. Кушнер в тот момент отверг предложение, утверждают два человека, читавшие электронное письмо Кушнера".

"Кремль полагает, что с новым республиканским Белым домом появилась бы единственная возможность подлинной перезагрузки в отношениях", - написал Эриксон Диэборну, добавив: "С тех пор, как Хиллари сравнила Путина с Гитлером, все высокопоставленные российские лидеры считают, что надежды на ее исправление нет".

Эриксон утверждал в письме, что "по случайности" и благодаря влиянию N.R.A. оказался в положении, которое в последние годы позволило ему "медленно приступить к созданию неофициального канала связи с Кремлем президента Путина". "Россия потихоньку, но активно стремится к диалогу с США, который при нынешней администрации не ожидается в ближайшее время", - написал он также.

"Эриксон несколько лет был знаком с Марией Бутиной, бывшей помощницей Торшина и основательницей российского движения "Право на оружие". Бутина, которая помогла Торшину передать просьбу через Клея, в сентябре 2014 года принимала Эриксона на собрании организации в ее московском офисе. А в феврале 2016 года они вместе зарегистрировали компанию Bridges LLC в Южной Дакоте. Неясно, чем занимается эта компания", - говорится в статье.

В декабре 2015 года Эриксон снова посетил Россию в составе делегации N.R.A. "Торшин и Бутина присутствовали на ежегодных съездах N.R.A. в 2014 и 2015 годах", - пишет издание.

"В электронном письме к Диэборну Эриксон не называет имя Торшина открыто, но сообщение, по-видимому, отсылает к нему, сказали источники, знакомые с перепиской. Вместо этого он описывает "эмиссара президента Путина на этом фронте", планы которого совпадают с планами Торшина. Торшин, написал он, планировал присутствовать на приеме в честь раненых ветеранов, спланированном Клеем, на котором, как он ожидал, должен был присутствовать и Трамп. Торшин ожидал, что на этом приеме "вступит в "первый контакт" с кандидатом и вручит супруге Трампа Мелании подарок от Русской православной церкви. По словам Клея, на ужине в честь ветеранов не было ни Трампа, ни сотрудников его избирательного штаба. И все же сын президента Дональд Трамп-мл. и Торшин присутствовали в тот вечер на другом ужине N.R.A.", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru