Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Рамон Лобо | El Pais

Сербы голосуют, обратив взор на Европу

Президент Тадич побеждает на выборах, отмеченных высокой явкой избирателей

Сербия выбрала Европу. Президент Борис Тадич вчера победил во втором туре президентских выборов, набрав 50,75% голосов, тогда как кандидат от Радикальной партии Томислав Николич получил 47,5% - таковы официальные данные по результатам обработки 80% голосов. Высокая явка - 67,6%, почти на 7% выше, чем 15 дней назад, - сыграла решающую роль.

Европейский союз может вздохнуть свободно и продолжить реализацию своих планов в Косово, не опасаясь, что в Белграде придется иметь дело с ультранационалистами. Словения, председательствующая сейчас в ЕС, сегодня ночью в обращении выразила удовлетворение результатами выборов: "ЕС хочет углубить свои связи с Сербией и ускорить процесс интеграции в Евросоюз вплоть до присвоения ей статуса кандидата". Несмотря на это, путь к независимости сербской провинции до сих пор полон опасностей.

Николич быстро признал свое поражение, хотя некоторые в его партии были склонны утверждать обратное и заявлять о якобы имевших место нарушениях. "На этот раз победил страх, - сказал Николич, поздравил Тадича и пообещал новые сражения ("Очень скоро вам представится новая возможность проголосовать за меня".). - Хочу поблагодарить всех тех, кто проголосовал за меня, потому что они осознали необходимость перемен. Эти результаты позволяют нам быть оптимистами", - сказал он, выступая в штаб-квартире Радикальной партии на берегу Дуная.

Не менее взволнованный президент Тадич благодарил своих избирателей за поддержку, говорил о Сербии, которая хочет стать частью ЕС, и необходимости обновления политического класса. "Мы хотим быть частью Европы, хотим сотрудничать с миром. Мы хотим сказать народу Косово, что никогда не оставим его, что мы должны вместе работать для выявления потенциала Сербии".

Одним из первых подарков Тадичу, помимо череды поздравлений из Брюсселя, стало снятие ограничений визового режима, из-за которых тысячи сербов были вынуждены отстаивать длинные очереди перед посольствами стран ЕС в Белграде, что отнюдь не способствовало улучшению настроений и усилению желания стать частью Европы. Облегчение порядка выдачи виз - лучшее оружие против манипуляций и патологического национализма, принесшего столько вреда Балканам.

Тысячи человек вышли на улицы с флагами Сербии, Демократической партии и иногда - с флагами ЕС. Штаб-квартира Демократической партии стала центром паломничества. В одном из окон (откуда обращался к народу Зоран Джинджич во время выступлений студентов и демократической оппозиции против Слободана Милошевича в 1996 и 1997 годах) появился Тадич. В какой-то момент он походил скорее на перевоплощение Джинджича, чем на его последователя. Теперь у него появилась еще одна возможность попробовать.

Аналитики, наводнившие телеканалы, утверждали, что причиной победы проевропейского кандидата стал скорее страх перед Николичем, чем симпатии к Тадичу.

Выбор между диктатурой и демократией мобилизовал население, массово пришедшее голосовать, несмотря на разочарование, которое у многих вызывает политика Демократической партии и ее лидер Тадич. Эта победа - скорее отсрочка, чем карт-бланш.

Премьер-министр Воислав Коштуница, возглавляющий все более шаткое коалиционное правительство с партией Тадича, ни разу не выразил поддержку своему партнеру. Он даже поленился идти голосовать.

И хотя он кажется главным косвенным проигравшим на этих выборах, у него на руках крупные козыри - в частности, возможность сформировать коалиционное правительство вместе с Радикальной партией. Пусть это будет равнозначно политическому самоубийству, зато он сможет усложнить политическую ситуацию в Сербии, а заодно и в Косово.

После столь ожесточенной, хоть и без серьезных инцидентов кампании сербы согласны в одном: вчерашняя баталия - всего лишь еще одна битва в войне двух Сербий - европейской и реакционной. Следующая стычка может произойти в мае на досрочных выборах, которые сейчас находятся в центре политических дебатов и по времени совпадают с местными выборами.

Вопрос в том, станут ли Тадич, Коштуница и Николич дожидаться, пока законным путем лишатся Косово, или предпримут последнюю и отчаянную попытку выиграть время и попытаться еще больше отсрочить провозглашение независимости края.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru