Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Изабель Горст | Financial Times

Москва расценивает действия ОБСЕ как "саботаж"

В разгар набирающего обороты конфликта, из-за которого БДИПЧ может лишиться возможности работать на президентских выборах в России, Министерство иностранных дел РФ обвиняет ОБСЕ в попытке саботировать планы по мониторингу грядущих выборов.

ОБСЕ выступила с претензией, что для наблюдения за выборами 2 марта, на которых, как ожидается, победит избранный президентом Владимиром Путиным наследник, российская сторона пригласила слишком мало наблюдателей и на слишком короткий срок.

"В ОБСЕ продолжается откровенный саботаж российских предложений по постановке избирательного мониторинга на коллективную согласованную основу", - сказал на пресс-конференции в пятницу Сергей Рябков, директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ.

Этот выпад Рябкова последовал два дня спустя после того, как чиновники ОБСЕ предупредили, что могут отказаться от мониторинга президентских выборов, если Россия не позволит наблюдателям приступить к работе на этой неделе.

В ОБСЕ говорят, что готовность Москвы пустить наблюдателей в Россию никак не раньше, чем 28 февраля, то есть всего за три дня до голосования, исключает "возможность хоть сколько-нибудь осмысленного наблюдения" за выборами. По словам чиновников, решение России сократить число допущенных к мониторингу наблюдателей ОБСЕ до 70 (притом что на прошлые президентские выборы было допущено 387 человек) также снизит эффективность работы миссии.

Представители БДИПЧ ОБСЕ сказали, что в понедельник в Москву будут направлены два представителя. Их задача - обсудить с российским ЦИКом предложения по мониторингу и попытаться разрешить противоречия.

ОБСЕ отказалась от мониторинга прошедших в декабре парламентских выборов, сославшись на то, что на работу представителей этой организации были наложены "беспрецедентные ограничения", в том числе по количеству допущенных наблюдателей и срокам выдачи виз.

Представитель БДИПЧ заявил, что введенные Россией ограничения вступают в противоречие с мандатом ОБСЕ на мониторинг выборов: "Россия была в числе тех стран, которые одобрили этот мандат. Это односторонний пересмотр обязательств российской стороны перед ОБСЕ. Никто из других стран-участниц ОБСЕ никогда ничего подобного не делал".

Российские чиновники настаивают на том, что они придерживаются стандартов ОБСЕ. Рябков сказал: "Мы будем в полной мере исполнять наши обязательства, но мы не намерены их перевыполнять".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru