Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Патрик Винтур | The Guardian

Блэр: Дайте мне полномочия - и я соглашусь стать президентом Европы

Экс-премьер консультируется со старыми союзниками с Даунинг-стрит по поводу выдвижения своей кандидатуры на новый пост в руководстве ЕС

Тони Блэр обсуждает с некоторыми из своих самых давних союзников возможную стратегию своей кампании в нынешнем году с целью его избрания президентом Совета министров ЕС - то есть на престижный новый пост, неформально именуемый должностью "президента Европы" и предполагающий полную занятость. Блэр, ныне являющийся ближневосточным эмиссаром группы государств и международных организаций - а именно, США, России, ЕС и ООН - сказал друзьям, что пока не принял окончательного решения, но испытывает все большее желание выдвинуть свою кандидатуру, если к данному посту будут прилагаться реальные полномочия, которые позволят ему вмешиваться в вопросы обороны и торговли.

Блэр, кандидатуру которого активно продвигает президент Франции Николя Саркози, сознает, что в случае победы ему придется расстаться со своей высокооплачиваемой работой в частном секторе. Как считается, его жена Шери (поговаривают, что она прилагает усилия, чтобы сделать мужа еще богаче и добыть ему высокооплачиваемые контракты как консультанту) тоже полагает, что ему следует занять этот пост.

Кроме того, по словам некоторых союзников Блэра, отныне он осознал, что на Ближнем Востоке ему не позволят сыграть ключевую роль в стимулировании израильско-палестинских переговоров в нынешнем году, а заставят довольствоваться функциями по поддержке политического развития в Палестинской автономии и укрепления ее экономики.

Должность президента Совета министров ЕС учреждена в соответствии с Лиссабонским договором. Президент будет постоянным главой Совета министров - главного органа Европы, принимающего решения.

Для обсуждения идеи выдвижения своей кандидатуры на эту должность в ЕС Блэр встретился со своими бывшими помощниками с Даунинг-стрит, в том числе с Джонатаном Пауэллом, который возглавлял его секретариат.

Как полагают некоторые высокопоставленные деятели, Блэр, возможно, проиграет в борьбе за дележ четырех главных постов в ЕС, которые предполагается распределить во втором полугодии нынешнего года, по истечении срока председательства Франции в Евросоюзе. Высказывается версия: если президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пожелает остаться на своем посту на второй срок, то Блэру будет сложно параллельно занимать престижную должность в Совете министров ЕС, так как экс-премьер Британии является политическим союзником Баррозу и ранее продвигал его кандидатуру.

Предстоит также принять решения, касающиеся назначения нового "верховного комиссара" по внешней политике, а также президента Европейского парламента. Небольшие государства-члены ЕС болезненно воспринимают перспективу того, что ключевые посты будут заняты ведущими деятелями из крупных стран, особенно из той, которая не входит ни в зону евро, ни в Шенгенскую зону свободного передвижения, а также активно ратует за прием в союз Турции, - то есть Великобритании. Некоторые французские социалисты уже обрушились на Блэра, ссылаясь на его роль в войне в Ираке. Свои возражения высказал и экс-президент Франции Валери Жискар Д'Эстен.

Как считается, канцлер Германии Ангела Меркель не убеждена в преимуществах Блэра как потенциального президента Европы. Недавно позиции христианских демократов ослабли, что показали выборы в землях ФРГ; в этих условиях партия Меркель опасается, что назначение на президентский пост Блэра может усилить германских социал-демократов. Ни немцы, ни французы не будут продвигать кандидатуру Блэра, если у них сложится впечатление, что Гордон Браун выступит против этого назначения.

Блэр, со своей стороны, до сих пор сомневается, что роль президента Совета министров станет постом с широкими полномочиями; он говорит, что идея уступки полномочий национальными государствами может вызвать панический страх даже у политиков, стремящихся к общеевропейской интеграции.

Поскольку в данный момент большая часть стран сосредоточена на ратификации Лиссабонского договора своими национальными парламентами, решения относительно полномочий президента Совета министров будут приняты, вероятно, лишь во втором полугодии.

Помимо Блэра, в этой связи наиболее часто упоминаются еще два кандидата - экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, которого выдвигает Германия, и нынешний премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru