Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Манучехр Моттаки | The Guardian

Ближний Восток - зона, свободная от оружия массового поражения

Иран - ответственное государство, стремящееся к стабильности в своем регионе. Западу следует нас поддержать

В 1892 году лорд Керзон, впоследствии министр иностранных дел Великобритании в правительстве консерваторов, опубликовал работу "Персия и персидский вопрос". В ней он описал страну, которая в потенциале являлась самым мощным заградительным валом против смуты в регионе, а также выявил главнейшее препятствие ее росту, процветанию и стабильности. "Без железных дорог Персия не имеет ровно ничего", - сказал он, согласившись с точкой зрения тогдашнего премьер-министра Ирана. Сегодняшний "иранский вопрос" воспроизводит систему приоритетов конца XIX века.

Сегодня у Ирана нет экономического костяка без энергетической безопасности и диверсификации. Кризис и нестабильность раздирают весь континент от Дели до Стамбула. И на этой карте нет точки, способной более эффективно бороться с тяжелым положением региона - бедствием, порожденным безответственностью западных держав на международной арене.

Поддерживая мириады агрессий за последние полвека - от вторжения Советской армии в Афганистан до нападения Саддама на Иран - западные военные и разведка разжигали очаг нестабильности, которая выплескивается за пределы региона.

Демократическая фразеология Запада ничего не стоит, когда внешняя политика диктуется своекорыстными интересами: порукой тому - откровенное пренебрежение результатами демократических выборов в Алжире и Палестине. Попытки демонизировать Иран оказываются пустыми словами, если учесть, что обвинители - те, кто несет ответственность за вопиющие действия в тюрьме "Абу-Грейб" и на базе в Гуантанамо.

Мы, Иран, пытаемся защитить нашу независимость, удовлетворить потребности нашего молодого поколения, развивать общество и провести корабль Ближнего Востока через бурные воды к тихой гавани. Однако одна из животрепещущих проблем современного Ирана касается необходимости и развития энергетической безопасности и диверсификации.

В последние недели 2007 года в докладах генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Национальной разведки США было ясно сказано, что ядерные разработки Ирана не имеют никакого отношения к военным программам и мотивируются желанием сохранить знание о мирном атоме и потенциал его развития для будущих поколений. Эти познания и потенциал, в сочетании с "безопасностью и стабильностью", могут ускорить движение Ирана по пути прогресса. Мы должны стремиться развивать все вышеперечисленное в комплексе и тем самым предотвращать любые конфронтации и угрозы.

Нам необходимо отойти от идеи выдвижения "предварительных условий" переговоров с Ираном и попытаться выдвигать конструктивные предложения. Иран продемонстрировал, что является ответственным государством. Он показал себя как государство, которое ведет себя предсказуемо. Он соблюдает международное право и стремится внести свой вклад в предотвращение эскалации региональных кризисов, вызываемых нелегальной торговлей наркотиками, экстремизмом и распространением оружия массового поражения.

Факт сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ подчеркивает честность и искренность нашей ядерной программы, нашу приверженность осмотрительному продвижению вперед, наше почтительное отношение к международным нормам. Мы не можем мириться с предвзятым и дискриминационным отношением, с которым мы сталкиваемся. К выполнению договора о нераспространении следует принудить всех членов международного сообщества, а не только кучку специально отобранных.

В последние годы Иран с гордостью пропагандирует исторически-значимую концепцию "Ближний Восток как зона, свободная от оружия массового поражения". Возможно ли более четкое наглядное подтверждение нашей ориентации на мир в регионе? Попытки запятнать репутацию Ирана абсурдны - судьбы Ирана нельзя рассматривать в изоляции от общих судеб международного сообщества. Все эти судьбы неотделимы друг от друга.

Итак, хватит угроз и агрессивности. Пусть эти устаревшие приемы отойдут в прошлое. Следует, отбросив предвзятость, поддержать Иран, который стремится обеспечить будущие поколения знанием о мирном атоме и потенциалом его развития.

Манучехр Моттаки - министр иностранных дел Исламской Республики Иран

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru