Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

На выборах в Сербии победил кандидат, предпочтительный для ЕС

Президент Тадич нанес поражение сопернику-националисту. Ссора с премьером стоит за расколом по вопросу Косово

С сегодняшнего утра Сербию ожидает яростная стычка по вопросу, как реагировать на надвигающееся отделение ее южной провинции Косово: президент Борис Тадич, либерал-западник, вчера вечером был переизбран на второй пятилетний срок, получив небольшой перевес голосов.

Тадич получил, по предварительным оценкам, на 2,6% (то есть 100 тыс.) голосов больше, чем его соперник, ультранационалист Томислав Николич. Теперь Тадич имеет хорошие возможности для того, чтобы ратовать за альянс с Европейским союзом, даже несмотря на то, что последний поддерживает идею независимости Косово.

Но этот курс повлечет за собой столкновение переизбранного президента с более влиятельным политиком - премьер-министром Воиславом Коштуницей, который грозится разорвать отношения с большей частью ЕС после того, как Брюссель пришлет в независимое Косово миссию численностью в 1800 человек, которым поручат заниматься государственным строительством.

Схватка Тадича с Коштуницей перерастает в символический поединок Запада с Россией - Кремль помогает премьеру, а ЕС и США поддерживают президента.

Согласно надежным прогнозам, сделанным вчера вечером, Тадич - две недели назад проигравший в первом туре Николичу - получил 50,5% голосов и вырвался вперед Николича, у которого 47,9% голосов. Граждане Сербии активно участвовали в этих выборах, роль которых чрезвычайно важна: явка избирателей оказалась наиболее высокой с 2000 года, когда был свергнут покойный Слободан Милошевич.

В триумфальной речи перед тысячами сторонников на митинге в Белграде Тадич сказал своей стране: "Мы хотим попасть в Европу. Мы хотим сотрудничать с миром. Мы хотим сказать жителям Косово, что никогда их не подведем. Нам необходимо вместе трудиться над тем, чтобы полностью раскрыть потенциал Сербии".

Николич признал свое поражение, несмотря на мизерный разрыв, и поздравил Тадича. "Мне бы хотелось поблагодарить всех, кто за меня голосовал, всех, кто понял, насколько Сербия нуждается в переменах, - сказал он. - Этот результат дает нам основания для оптимизма. Я поздравляю его (Тадича) с победой. (...) Я останусь в жесткой оппозиции к нему".

Реакция Белграда на грядущую утрату 15% территории Сербии и ее переход в руки албанского руководства Косово теперь зависит от исхода схватки Тадича с Коштуницей.

Вчерашний поединок подавался как битва прошлого с будущим и Востока с Западом, так как Николич - представитель старой гвардии, клики Милошевича, предпочитал тесный союз с Москвой, а предвыборная кампания Тадича опиралась на обязательства интегрировать страну в Европу. Брюссель, опасаясь возможной победы Николича, в последний момент сделал Белграду ряд предложений, чтобы попытаться склонить чашу весов в свою сторону. Кстати, вчера вечером ЕС поспешил поздравить Тадича.

Явка на избирательные участки составила 67%, что подтвердило важность исхода выборов и помогло Тадичу. Но теперь, когда крупнейшие за много лет выборы в Сербии миновали и победа Тадича несомненна, в фокусе внимания оказывается Косово, где ключевые решения дотоле откладывались в ожидании результатов выборов.

Как ожидается, не позднее чем через две недели Косово провозгласит независимость. Это государство незамедлительно признают США и подавляющее большинство государств-членов ЕС, в том числе все крупнейшие страны кроме, возможно, Испании.

И Тадич, и Коштуница энергично выступают против отделения Косово, но занимают принципиально разные позиции по вопросу о том, как реагировать, если оно станет свершившимся фактом. Коштуница отказался поддержать на выборах кандидатуру Тадича из-за отношения последнего к ЕС и Косово.

Задавать тон в реакции Сербии на утрату Косово и инициативы Брюсселя будет Коштуница. Тадич слабее, но он может утверждать, что благодаря победе на выборах со своей бескомпромиссной проевропейской программой получил более четкий и ярко выраженный мандат доверия от избирателей, чем премьер-министр.

Коштуница подготовил "план действий", дабы попытаться сорвать провозглашение независимости Косово; по словам западных официальных лиц, всем министерствам Сербии велели составить планы саботажа.

Вероятно, видное место в них будет отдано прекращению водо- и электроснабжения Косово из Сербии, а также, возможно, разрыву дипломатических отношений Сербии - как минимум временному - с государствами ЕС, которые признают Косово. Тадич выступает против такого шага.

Председательствующая в ЕС Словения приветствовала победу Тадича, заявив, что это событие ускоряет движение к рассмотрению кандидатуры Сербии на вступление в ЕС. "Председатель ЕС приветствует тот факт, что сербский народ, по-видимому, подтвердил, что поддерживает демократический и европейский курс своей страны, - сказано в официальном заявлении. - Председатель ЕС вновь подчеркивает свою приверженность европейским перспективам Сербии".

Как победа Тадича на выборах повлияет на ключевые проблемы Сербии

Косово

Провинция Косово на юге страны, населенная преимущественно этническим албанцами, находится на грани провозглашения независимости - таким образом, она станет седьмым государством, возникшим на территории бывшей Югославии после распада страны и кровопролития 1990-х.

Сербия, которую поддерживает Россия, яростно выступает против утраты этой территории и не смирится с ней. США и большая часть государств ЕС признают независимость Косово; ЕС пришлет туда миссию из 1800 человек для надзора за превращением территории в государство. Косово и Запад медлили с провозглашением независимости, пытаясь тем самым помочь Тадичу.

Европейский Союз

Брюссель стремится удержать Сербию на пути интеграции в Европу, поскольку именно эта страна является ключом к стабильности на Балканах, а ЕС уже вовлечен в ситуацию в Македонии, Косово и Боснии. Тадич и его партия твердо готовы сделать все, что понадобится ради вступления в ЕС.

Россия

Президент Владимир Путин пользуется косовским вопросом в своей кампании по возвращению России роли крупного игрока на международной арене. В Совете Безопасности ООН он сумел наложить вето на предоставление Косово независимости.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru