Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Элли Тзорци | International Herald Tribune

Исход напряженных выборов в Сербии зависит от явки

В воскресенье в Сербии проходят напряженные президентские выборы. На них, возможно, решается вопрос о том, отвернется ли Сербия от Запада в ответ на неизбежную потерю мятежного края Косово.

Аналитики пока не берутся предсказать результаты противостояния президента Бориса Тадича и оппозиционера-националиста Томислава Николича.

Тадич возлагает надежды на высокий уровень явки. В первом раунде, состоявшемся две недели назад, преданные сторонники Николича обеспечили ему почти 40% голосов против 35,4 у Тадича. Тогда на участки пришло немногим более 60% из 6,7 млн избирателей.

Оба кандидата выступают против движения за независимость Косово. Николич хочет, чтобы Сербия обратилась к России, тем самым наказав Запад за поддержку албанского большинства в Косово. Тадич призывает сербов забыть о своей гордыне и, что бы ни случилось, держать курс на вступление в Евросоюз.

Избирательные участки открылись в 7:00 (6:00 по лондонскому времени) и закроются в 20:00 (19:00 по лондонскому времени). Первые результаты должны появиться уже через час. Наблюдатели говорят, что при объявлении результатов будут соблюдать крайнюю осторожность.

С тех пор как в 2000 году пал авторитарный режим Слободана Милошевича, Сербская радикальная партия Николича стабильно набирает на всех выборах треть голосов, играя на народном гневе по поводу Косово, тягот экономики переходного периода и широко распространенной коррупции.

"Сербии нужны перемены, ей нужна подконтрольная власть", - сказал Николич во время состоявшихся на этой неделе теледебатов.

Он выступает за установление более тесных связей с Россией, единственной могущественной союзницей Сербии по косовскому вопросу, и говорит: "У Сербии два пути: первый, к России, совершенно свободен, второй, к Евросоюзу, тернист и полон препятствий".

Тадич утверждает, что вопросы о Косово и вступлении в Евросоюз никак не связаны, и обвиняет Николича в том, что тот хочет снова ввергнуть Сербию в изоляцию, в которой эта страна, став международным изгоем из-за своей роли в Югославских войнах, находилась при Милошевиче.

"3 февраля в Сербии состоится референдум, на котором решится, встанет ли наша страна на стратегический путь прогресса, или обратится вспять", - говорит Тадич.

По его словам, победа Николича "сведет на нет все, что было достигнуто с 2000 года, лишит страну всех надежд на инвестиции и новые рабочие места и принесет нам годы неизвестности и опасности".

Неясные очертания Косово

Лидеры косовских этнических албанцев назначат дату провозглашения независимости в соответствии с результатами воскресных выборов.

По информации из политических источников, в случае победы Николича албанцы заявят о независимости в следующие выходные. Если выиграет Тадич, они, в соответствии с пожеланиями Евросоюза, несколько недель подождут.

Население этого традиционно сербского региона на 90% состоит из албанцев. После того как в 1999 году силы НАТО выдворили из Косово сербские войска, которые во время войны с повстанцами прибегали к этническим чисткам, автономный край находится под управлением ООН.

Победа Николича положит конец хрупкому союзу Тадича и националистически настроенного премьер-министра Воислава Коштуницы.

Защита сербского суверенитета в Косово стала краеугольным камнем политики Коштуницы. Он выступил против предложения Евросоюза ввести в страну специальную миссию с участием 1800 человек для осуществления надзора за исполнением переходного законодательства ООН, что должно было стать прелюдией к признанию нового государства.

На этой неделе Коштуница заявил, что не может выступать за переизбрание Тадича, поскольку его союзник по коалиции не согласен с тем, что Сербия должна отвергнуть любой договор с Евросоюзом, если тот поддержит независимость Косово.

Несмотря на угрозы Путина, что он никогда не признает независимость Косово, ни Евросоюз, ни США своих позиций сдавать не собираются.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru