Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Борьба в Сербии только начинается

В воскресенье во втором туре президентских выборов в Сербии победу с незначительным перевесом одержал действующий глава государства Борис Тадич - сторонник интеграции страны в Евросоюз. Запад смог вздохнуть с облегчением, пишут зарубежные газеты: националист Томислав Николич, во внешней политике ориентированный на Россию, признал свое поражение. Однако это лишь начало нового витка борьбы, ведь теперь правительству предстоит решать вопрос об отношении к мятежному Косово. В ближайшие недели край намерен провозгласить независимость, и реакция Белграда на утрату 15% территории страны зависит от противостояния президента с премьер-министром Воиславом Коштуницей, указывают обозреватели.

Аналитики еще до голосования отмечали, что высокая явка (она действительно составила 67%) сыграет на руку Тадичу - об этом писала накануне выборов The International Herald Tribune. Тем не менее, предсказать результаты не брался никто. Националистическая партия Николича с 2000 года, с момента падения режима Слободана Милошевича, стабильно собирала треть голосов и успешно разыгрывала косовскую карту. Тадич же утверждал, что вопросы о Косово и вступлении в Евросоюз никак не связаны. Он обвинял Николича в том, что тот хочет снова ввергнуть Сербию в изоляцию, и призывал население поддержать интеграцию в ЕС независимо от исхода противостояния с сепаратистами.

Британская The Guardian, сообщая о победе Тадича, называет его предпочтительным для ЕС кандидатом, однако напоминает, что по косовскому вопросу Брюссель и Белград расходятся. Премьер-министр Коштуница и вовсе грозит разорвать отношения с большей часть Европы, если ЕС признает независимость края. Схватка Тадича с Коштуницей перерастает в символический поединок Запада с Россией, объясняет издание: Кремль помогает премьеру, а Евросоюз и США поддерживают президента.

Вчерашний поединок подавался как битва прошлого с будущим и Востока с Западом: Николич - представитель "старой гвардии" Милошевича, предпочитал тесный союз с Москвой, а предвыборная кампания Тадича опиралась на обязательства интегрировать страну в Европу. Теперь, когда победа Тадича несомненна, в фокусе внимания оказывается Косово. Как ожидается, не позднее чем через две недели край провозгласит независимость, и ее незамедлительно признают США и большинство государств ЕС.

Задавать тон в реакции Сербии на утрату Косово и инициативы Брюсселя будет Коштуница. Тадич слабее, хотя он может утверждать, что получил более четкий мандат доверия от избирателей. Коштуница уже подготовил "план действий", призванных сорвать провозглашение суверенитета Косово: вероятно, будет прекращению водо- и электроснабжение края из Сербии. Кроме того, возможен по крайней мере временный разрыв дипломатических отношений с государствами, признавшими независимость Косово. Тадич выступает против такого шага.

В ходе предвыборной кампании стали очевидны разделившие Сербию глубокие разногласия, однако в результате измученная балканская страна предпочла обратиться не к Москве, а к Западу, делает вывод The Times. "Я поздравляю всех граждан Сербии с тем, что мы - европейская демократия. Мы продемонстрировали многим странам Евросоюза демократический потенциал нашего государства", - заявил Тадич своим сторонникам на победном митинге.

Томислав Николич по прозвищу Могильщик при помощи вопроса о статусе Косово пытался разжечь патриотические страсти, и именно их противопоставить аргументам о долгосрочных экономических выгодах, которые сулит вступление в Евросоюз. Страна разделилась на два лагеря - националистов и реформистов - но результаты голосования все равно принесут Евросоюзу большое облегчение. Существовали опасения, что сербы свяжут свое экономическое и политическое будущее с Россией.

Победа Тадича позволит вздохнуть спокойнее обеим сторонам, а международное сообщество сможет еще раз попытаться что-то предпринять в отношении будущего Косово, при этом избежав нового кровопролития в регионе. В любом случае "Западу с Сербией придется повозиться", предупреждают британские политологи.

Сербия выбрала Европу, однако раскол в стране сохраняется, пишет испанская El Pais. Европейский союз может немного расслабиться и продолжить реализацию своих планов в Косово, не опасаясь, что в Белграде придется иметь дело с ультранационалистами. Как бы то ни было, путь к полному отделению сербской провинции по-прежнему полон опасностей, предупреждает газета.

Аналитики, наводнившие сербские телеканалы, утверждают, что причиной победы проевропейского кандидата стал скорее страх перед Николичем, чем симпатии к Тадичу. Выбор между диктатурой и демократией заставил население прийти на избирательные участки, несмотря на разочарование, которое у многих вызывает политика Демократической партии. Эта победа - отсрочка, а не карт-бланш, поясняет El Pais. И вчерашняя баталия - всего лишь еще одна битва в войне двух Сербий - европейской и реакционной. Следующая стычка может произойти уже в мае, на досрочных выборах в парламент, прогнозирует газета.

Также по теме:

Тревожный индикатор в косовском вопросе (The Washington Times)

Россия и Сербия. Неравный брак (Le Monde)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru