Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Последнее поражение французов в Африке

Это конфуз, более того - маленький Вьетнам среди пальм и песков Чада, первое громкое международное поражение пары Саркози-Кушнер. Franceafrique, без которой, как говорил Де Голль, Франция - страна третьего сорта, рассыпалась вдребезги. Президент, союзник, более того - друг французского президента, оказался в осаде в своем дворце, а столица Нджамена - в руках повстанцев, французы забаррикадировались в домах, гостиницах, посольствах в ожидании операции по спасению, которая, быть может, завершится уже сегодня. Маленькая французская армия численностью 1500 человек, элитные войска с самолетами и вертолетами лишь беспомощно за всем этим наблюдают. И, наконец, операция в Дарфуре с участием европейских войск, за успех которой Елисейский дворец громогласно ручался, оказалась кучей макулатуры. Победу одерживают Судан, великий кукловод новых хозяев Чада, и Большой китайский брат, которые чинили препятствия на пути надоедливых гуманитарных "вмешательств" западных стран в приграничном Дарфуре.

Африка внимательно наблюдала и делала сравнения. Ширак в 2006 году защитил своего друга Деби против аналогичного рейда повстанцев, уничтоженных в результате бомбардировки на подходах к столице. Саркози же, напротив, наблюдал и постоянно запаздывал: всего лишь один телефонный звонок Деби, в то время как президентский дворец в Нджамене уже обстреливался, и смущенное коммюнике, в котором осуждается "захват власти при помощи силы" (Деби в 1990 году сделал то же самое, опираясь на помощь французов). Париж уже вне игры в Кот-д'Ивуар, он подвергается критике в Джибути, Центрально-Африканская Республика падет как следствие чадского домино, Париж больше не в состоянии защищать свою африканскую "империю". Для союзников Франции настало время искать более надежных покровителей.

Рейд повстанцев имеет все признаки африканского блицкрига. Армия на пикапах - не более 2500 человек на 300 автосредствах - преодолела 700 км по пустыне, от границы с Суданом, где размещаются их лагеря. Это боевики из племен, враждебных скупому и жестокому режиму Деби: на удручающей картине друзей Франции в Африке, страдающей от сатрапов и коррупции, он один из самых непрезентабельных персонажей. Придя к власти в результате государственного переворота, он сделал себя пожизненным президентом. Во главе инфернальной колонны было племя загава, к которому принадлежит и сам Деби: даже самые преданные при необходимости переходили в противоположный лагерь. Наступление, руководимое из Судана, было борьбой против времени: Деби должен был пасть до развертывания Eurfor (контингента из 2000-3700 человек). Брюссель принял это решение после 5 месяцев колебаний для защиты 400 тысяч беженцев из Дарфура в Чаде - и чтобы сделать приятное Саркози. С прибытием европейского контингента президент Чада должен был оказаться в полной безопасности.

Моторизованная колонна застала врасплох регулярные части, хотя они и располагали информацией, полученной с французских разведывательных самолетов. В соответствии с договором о военной помощи они могли рассчитывать на тыловую поддержку и лечение раненых, но очень часто между сторонами возникало недопонимание. А французское командование, усиленное за несколько часов до начала событий десантным батальоном, еще в пятницу успокаивало: "У нас широкие полномочия, достаточные для того, чтобы отбросить "бандитов".

Но армия Деби, плохо обученная и ненадежная, не сумела устроить заслон наступавшим. Командующий Дауд Саумаин был убит, сам президент, прибывший на передовую, чтобы реанимировать войска, едва избежал пленения. Вчера утром пикапы победителей разъезжали по улицам Нджамены, их встречали радостными криками, победители разграбили дома влиятельных лиц, освободили заключенных и начали охоту за военными. Потоки беженцев направились в направлении Камеруна. Деби окопался в президентском квартале под защитой танков и гвардии, надеясь воспользоваться тем, что противники не представляют собой однородной силы. Повстанцы заявили, что гарантируют безопасность иностранцам, в том числе и французам, которых они обвиняют во "вмешательстве". ЕС сразу же объявил об "отзыве" европейского контингента: Берлин и Лондон, которые саботировали инициативу, вздохнули с облегчением.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru