Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Призывы к Горбачеву спасти Алексаняна

Вопреки вызывающему беспокойство состоянию здоровья Василия Алексаняна правосудие отказывает ему в госпитализации

Несмотря на активизацию кампании за освобождение Василия Алексаняна, бывшего вице-президента компании ЮКОС, умирающего в тюрьме, все усилия оказываются тщетными. В третий день процесса по делу о хищении средств в рамках дела ЮКОСа судья счел, что его состояние здоровья не требует госпитализации. Находящийся уже два года в предварительном заключении бывший глава юридической службы ЮКОСа болен СПИДом, туберкулезом и, по словам его адвокатов, раком. Российское правосудие проигнорировало три предписания Европейского суда по правам человека с требованием госпитализировать Алексаняна.

Душераздирающее зрелище

Сторонники Алексаняна обратились к самому Михаилу Горбачеву. В открытом письме журналистка и правозащитница Зоя Светова попросила бывшего президента СССР позвонить Владимиру Путину. Девушка напоминает Горбачеву, как он освободил политзаключенных. Сегодня, 22 года спустя, Amnesty International считает бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа политзаключенными.

На Пушкинской площади в Москве в демонстрации в поддержку Василия Алексаняна приняли участие несколько десятков человек. Лидеры либеральной оппозиции - Михаил Касьянов или Гарри Каспаров - блистали своим отсутствием.

Душераздирающих кадров, показывающих Василия Алексаняна в клетке в суде, не увидеть на крупных российских телеканалах. Но в последние дни большинство газет пишут о его деле. Как ни странно, несмотря на то, что его право на защиту в процессе по делу ЮКОСа игнорируется уже пять лет, пресса имеет доступ к обвиняемому в начале каждого заседания суда. Измученный Василий Алексанян заявил о возвращении ГУЛАГа. Ранее он выразил благодарность своему бывшему начальнику Ходорковскому, в среду начавшему в сибирской тюрьме голодовку в его поддержку. Алексанян сказал, что не поддался на откровенный шантаж следователей, требовавших от него показания против руководства ЮКОСа в обмен на лечение.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru