Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Международная редакция Liberation | Libération

Сарказм иностранной прессы: "Малыш Николя женился"

Италия: "Отпечаток 1968 года"

Это уже не сказка и не слух, а "нечто серьезное, как и сказал президент", пишет Corriere della Sera, которая, как и все итальянские газеты, сообщает о свадьбе Николя Саркози и Карлы Бруни на первой странице. "Глава, разрекламированная до тошноты, завершается, начинается новая, - продолжает газета, задаваясь вопросом: - Как это повлияет на популярность президента, которая сегодня находится в состоянии свободного падения?" La Repubblica останавливается на "неотразимом очаровании плавучей мины в Елисейском дворце", а автор редакционного комментария Бернардо Валли пишет о "свадьбе Сарко и Карлы в духе шестьдесят восьмого года": "В ходе кампании и сразу после избрания Николя Саркози сожалел о распаде семьи и неуважении к ценностям (...) Затем, руководствуясь чувствами, а также разумным прагматизмом, он повел себя, как и большинство жителей европейских городов, где каждый второй брак завершается разводом". Журналист пишет: "В Елисейском дворце новая "первая леди". Чужая. Не потому, что она итальянка по происхождению, а потому, что она - певица, модель, обладающая собственными амбициями. И это еще один отпечаток шестьдесят восьмого года в президенте-консерваторе".

Германия: "Малыш Николя женился"

"Поможет ли быстрый брак восстановить популярность президента?" - задается вопросом der Spiegel, традиционно иронически настроенный в отношении французских политиков... Фотография пары фигурировала вчера на первой полосе чрезвычайно популярных газет Bild Zeitung и Berliner Zeitung. "Малыш Николя женился" - так озаглавила свой материал берлинская газета, намекая на героя рассказов Сампе и Госини ("Приключения Николя". - Прим. ред.), очень популярных в Германии... Остальные воскресные издания не удостоили эту новость первой страницы, а некоторые поместили ее даже на последней, в рубрике "Разное", как, например, Tagesspiegel. "Решение Саркози положить конец повышенному интересу к своей частной жизни может объясняться падением популярности президента до 41%", - считает издание. "Саркомания" охватила даже респектабельную газету Frankfurter Allgemeine Zeitung, разместившую на своем интернет-сайте видеоролик гостиницы в Вероне, на севере Италии, куда молодожены могут отправиться в свадебное путешествие...

Испания: "Дымовая завеса"

"Красивая, богатая и знаменитая". Газете El Pais особенно приятно подчеркнуть тот факт, что "первая дама Франции - итальянка и левая" и что весной на выборах она даже поддержала соперницу своего мужа, социалистку Сеголен Руаяль. Затем газета публикует исчерпывающий список "бывших" первой дамы: "Ее личная жизнь - череда сменяющих друг друга знаменитостей: рок-музыканты Эрик Клэптон и Мик Джаггер, актеры Кевин Костнер и Винсан Перес, бывший премьер-социалист Лоран Фабиус и американский магнат Дональд Трамп". Закончив ерничать, El Pais не упускает возможность подчеркнуть, что эта свадьба состоялась в нужный момент: "Те, кто обвиняет Саркози в использовании своей частной жизни в качестве дымовой завесы для маскировки политических проблем, еще раз убедятся в своей правоте", - утверждает газета, напоминая, что "свадьба состоялась как раз тогда, когда популярность президента достигла низшей точки с момента избрания".

Румыния: "Это муж Карлы Бруни"

В субботу румынские телеканалы прервали выпуски новостей, чтобы сообщить о свадьбе. Телеканал Realitatea TV отметил, что Саркози сдержал слово: прессе стало известно о свадьбе, когда она уже состоялась. Газета Adevarul, со своей стороны, считает, что это хорошая новость для франко-румынских отношений: "Румыния - романская страна, а Карла Бруни - "дважды латинянка", так как одновременно является и итальянкой, и француженкой. Издание Evenimentul Zilei иронизирует: "В понедельник в Румынию прибывает муж Карлы Бруни". Газета Cotidianul интересуется, будет ли мадам Карла Саркози сопровождать своего мужа в этой поездке. Ответственный за протокол заявил, что получил указание на всякий случай подготовиться к возможному прибытию в Румынию новой первой дамы. Отметив, что вообще-то... она не приедет. И, наконец, Romania Libera рассказывает историю бывшего шахтера из долины Жиу, изготовившего кольцо с бриллиантом для Карлы Бруни. Шахтер надеется, что французский президент расщедрится и купит ей это кольцо, представляющее собой миниатюрную копию скульптуры Константина Бранкузи "Ворота поцелуя". "Я назначу президентскую цену, - говорит бывший шахтер Овидиу Параяну. - 6000 евро".

Великобритания: "Speedy Sarko женится через 11 недель"

Жан Саркози, с которым встретился корреспондент Sunday Times, выразил надежду, что после свадьбы дела у его отца пойдут лучше. "Ему в последнее время было очень тяжело". Фотография Карлы Бруни в свадебном платье - клише времен ее работы моделью - украшает первую полосу Sunday Telegraph. На третьей странице консервативное издание делает акцент на скоропалительности этого союза: "Speedy Sarko женится через 11 недель". Аналогичной точки зрения придерживается воскресный номер The Independent, проводящий сравнение с Наполеоном, "первым разведенным главой государства во Франции". Вся английская пресса единодушна во мнении, что Саркози поспешил заключить брак из-за своего предстоящего визита в Букингемский дворец. Журналисты приветствуют этот союз, кладущий конец щекотливой проблеме протокола, которая могла возникнуть у королевы в связи с визитом главы государства и его любовницы...

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru