Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Редакция | New York Post

Просто Путин - это Путин

Может, избранный преемник Владимира Путина и идет на всех парах к победе на приближающихся президентских выборах в России, однако Кремль стремится получить абсолютные гарантии того, что все пройдет так, как нужно.

Дело в том, что Путин, бывший агент КГБ, в высшей степени обстоятелен.

Его последний трюк был исполнен на прошлой неделе, когда Центральная избирательная комиссия России отвергла кандидатуру бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, которого многие считали единственным серьезным конкурентом первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Что стало поводом? По словам Центризбиркома, многие из 2 млн подписей, которые нужны Касьянову для регистрации кандидатуры для участия в выборах, были подделаны.

Шансы Касьянова, которого в 2004 году Путин уволил после серии разногласий, ставших достоянием публики, на победу были почти нулевыми: согласно последним опросам общественного мнения, Медведев пользуется 80-процентной поддержкой, во многом благодаря беспрерывному освещению его деятельности на государственном телевидении и его связи с истинно популярным президентом.

(Путин и вправду не планирует уходить куда бы то ни было. Еще несколько месяцев назад он объявил, что останется при Медведеве-президенте в качестве премьер-министра, и это повышает вероятность конституционных изменений, по которым основная власть перейдет в руки премьер-министра.)

Хотя Путин, конечно же, хочет создать видимость истинно конкурентных выборов - среди оппонентов Медведева есть и коммунист, и прокремлевский ультранационалист, и клоунский безымянный либерал, который хочет, чтобы Россия вступила в ЕС, - в равной степени он хочет упредить какую бы то ни было единую демократическую оппозицию.

Все это в действительности никак не скажется на курсе путинской России, но последние проделки Кремля, по крайней мере, вызвали гнев одного из самых известных сторонников президента. В день, когда ЦИК вынес свое решение, бывший советский лидер Михаил Горбачев заметил, что с российскими выборами что-то не так и призвал к демократическим реформам, которые устранят путинскую властную хватку последних восьми лет.

Не то, чтобы его замечания принесли много пользы - российские новостные программы практически полностью проигнорировали их. Но, слушайте, по меньшей мере, хоть кто-то начинает понимать, что к чему.

Говори об этом, Горби.

Источник: New York Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru