Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

Ник Холдсворт | The Telegraph

Российская элита недовольна спорами вокруг Британского совета

Представители российской деловой, политической и журналистской элиты призывают президента Владимира Путина отменить решение Кремля и снова открыть российские отделения Британского совета.

В январе в рамках обостряющегося дипломатического спора между Великобританией и Россией была приостановлена деятельность Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Затем сотрудники БС начали жаловаться, что на них оказывается давление.

Более 150 высококлассных специалистов из тех двух тысяч, что с середины 1990-х годов успели отучиться по предоставленным Британским советом магистерским программам в Оксфорде, Кембридже, Эдинбурге, Уорвике и других университетах, поставили подписи под открытым письмом, в котором они обращают внимание Путина на то, что закрытие филиалов организации "не только вредит имиджу России", но и "наносит удар по интересам миллионов россиян".

Петиция протеста с подписями членов клуба выпускников British Alumni Club была направлена в Кремль на прошлой неделе. В ней говорится, что только за последние два года услугами Британского совета воспользовалось более миллиона россиян.

Берлинский корреспондент одного из крупнейших всероссийских телеканалов НТВ, 35-летний Андрей Шилов, который в свое время выиграл конкурс на обучение в Бристольском Университете, говорит, что закрытие офисов и давление на российских сотрудников были использованы как средство устрашения.

"Люди были напуганы визитами сотрудников ФСб и Налоговой полиции... Посыл таков: Россия находится в кольце врагов, количество которых велико и продолжает расти", - сказал Шилов.

44-летний Юрий Андреев, который учился в Эдинбургском Университете, а сегодня возглавляет московское отделение Scottish Development International, сказал: "Если мы не готовы говорить... и понимать друг друга - это проблема, и ее надо решать".

Один высокопоставленный чиновник намекнул, что позиция России смягчается. По словам Анатолия Чубайса, в прошлом - вице-премьера, закрытие отделений Британского совета наносит ущерб российскому бизнесу.

"Конечно, мы можем продолжать борьбу с Британским советом. Но насколько дорого обойдется России такая внешняя политика?" - сказал он на конференции, посвященной инвестициям.

Впрочем, официальный представитель Путина Дмитрий Песков говорит: "Никто не предпринимает никаких действий против Британского совета. Речь идет о приведении его деятельность в соответствие с российским законодательством".

Пресс-секретарь британского посольства сказал об адресованной Путину петиции следующее: "Это проявление поддержки для нас - большая честь".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru