Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 февраля 2008 г.

FSL | Die Welt

Беназир Бхутто убита по приказу сына бен Ладена?

Она знала, какая опасность ей угрожает, если она вернется в Пакистан, но Беназир Бхутто приехала в Исламабад, чтобы дать отпор Первезу Мушаррафу. Недавно стало известно, что Бхутто предупреждали о готовящемся покушении, за которым, по некоторой информации, стоял сын Усамы бен Ладена

Беназир Бхутто боялась покушения. Убитый лидер пакистанской оппозиции, о чем свидетельствует вышедшая уже после ее смерти автобиография, была предупреждена о планировавшемся покушении, в котором якобы участвовал 16-летний сын Усамы бен Ладена. Президент Первез Мушарраф и власти "одного мусульманского государства" проинформировали ее о том, что ее убийство планируют 4 группы террористов-смертников. Отрывки из вышедшей книги публикует на своих страницах лондонская The Sunday Times.

"Представители как режима Мушаррафа, так и властей одного мусульманского государства говорили мне, что группы террористов-смертников попытаются убить меня", - писала сама Беназир. Согласно этой информации, на убийство Беназир были направлены коммандос тесно связанного с талибами боевого командира Байтуллы Мехсуда, сына бен Ладена - Хамзы, исламские экстремисты из "Красной мечети" в Исламабаде и боевики военизированных группировок из Карачи.

Спецслужбы давно подозревали, что Хамза бен Ладен готовится на роль преемника своего отца как нового лидера "Аль-Каиды". Автобиография Бхутто под названием Reconciliation: Islam, Democracy and the West выйдет 12 февраля этого года. После того как 27 декабря Бхутто была убита, предвыборную атмосферу в Пакистане определяет страх перед насилием.

Сегодня на парламентские выборы в стране, которые пройдут в середине февраля, возлагаются большие надежды. По официальной версии выборы станут последним шагом на пути к демократии после того, как перед официальным вступлением на свой второй срок в конце ноября Мушарраф сложил с себя полномочия главнокомандующего армией Пакистана. Западные союзники Мушаррафа после многомесячного лавирования в отношениях с Мушаррафом надеются на политическое умиротворение в стране, что позволит ядерной державе снова сконцентрировать свои усилия на борьбе с военизированными исламистами. Однако угроза терактов и безнадежное экономическое положение приводит к тому, что фактически за 2 недели до выборов в стране не проводится избирательных кампаний.

"За последний месяц ни один политик не провел предвыборного собрания. Такого еще никогда не было", - говорит близкий к Мушаррафу экс-министр шейх Рашид Ахмед, который баллотируется в парламент от пакистанского города Равалпинди. "Все боятся за свою жизнь". Причиной тому стало предупреждение министерства внутренних дел, что политики в связи с угрозой терактов должны избегать публичных выступлений. Политикам также посоветовали держать в тайне планы своих поездок и избегать больших скоплений народа.

На фоне убийства экс-премьера Беназир Бхутто в декабре подобные предостережения не лишены смысла. Теракт, унесший жизнь той, с кем были связаны надежды оппозиции, был осуществлен во время подготовки к выборам, которые должны были состояться 8 января; в убийстве обвиняют исламистов и "Аль-Каиду". Этот теракт стал самым громким за последние месяцы, и вылазки террористов, осуществлявшиеся раньше преимущественно в удаленных районах на границе с Афганистаном, охватили теперь всю страну.

Предвыборная кампания в Пакистане опасна для жизни

"О какой кампании идет речь? Как нам вообще выходить на улицу?" - задавал недавно риторический вопрос оставшийся лидер оппозиции Наваз Шариф, многолетний соперник Бхутто. "Мы и раньше рисковали жизнью, но все же выходили на улицу. Но сегодняшняя ситуация по сравнению с этим намного опаснее". Пресс-секретарь партии Шарифа подозревает власти в том, что они намеренно раздувают угрозу терактов, чтобы чинить препятствия избирательной кампании оппозиции. "Они знают, что их союзники слабы".

В любом случае популярность Мушаррафа сильно пострадала с того момента, как президент прошлой весной отправил в отставку верховного судью Ифтихара Чаудри и ввел в ноябре на шесть недель режим чрезвычайного положения. В случае если оппозиция получит большинство в новом парламенте, это станет для Мушаррафа новым вызовом: из вновь избранного Национального собрания будет назначен новый премьер и сформирован кабинет, которые будут принимать решения по договоренности с Мушаррафом. Поэтому даже простые избиратели считают, что правительство, сославшись на отсутствие безопасности в стране, снова отодвинет дату выборов. "Никто не уверен в том, что выборы состоятся", - говорит Абдул Азиз, владелец типографии в Лахоре.

Наваб Кхан, который агитирует в Пешаваре за партию пуштунов, говорит: в том, что большинство людей сегодня не интересуется политикой, виновата нынешняя экономическая ситуация. И в самом деле, продукты первой необходимости становятся в Пакистане дефицитными и дорожают. Цены на бензин повышаются, электричество часто отключают. "Многие лучше постоят в очереди за продуктами, чем пойдут на избирательные участки, к тому же рискуя стать жертвами теракта".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru