Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
4 февраля 2009 г.

Даниэль Утрийя | El Mundo

Back to the URSS, или визуальная революция Рауля Кастро

В разгар холодной войны братья Кастро пригрелись у русской печки и больше 20 раз побывали в СССР. Но, за исключением сала, снега и мумии Ленина, в нынешней Москве уже не осталось ничего от той однотонной пролетарской Мекки, которую Габриэль Гарсия Маркес назвал "самой большой деревней мира", пишет испанская El Mundo. На первый взгляд сегодняшняя Москва - самый гротескный капиталистический город планеты, ослепленный бешеным мерцанием рекламы, казино, ювелирных магазинов и роскошных ресторанов.

Хотелось бы задать Раулю Кастро, завершающему сегодня визит в Москву, вопрос: "Как тебе капитализм, товарищ?", пишет корреспондент испанского издания Даниэль Утрийя. Возможно, предполагает автор статьи, Кастро, подобно Улиссу, завязал себе глаза, чтобы песни капиталистических сирен не прельстили его? "Рауль Кастро не часто бывает за границей, и резкая перемена, произошедшая с неокапиталистической Москвой, наверняка поразила его, как высадка на неизвестной планете", - пишет газета.

"Как и героине фильма "Гуд-бай, Ленин", младшему брату Фиделя Кастро, возможно, хотелось бы, чтобы от него скрыли неприятную действительность конца СССР, распад которого испортил российско-кубинские отношения, - отмечает Утрийя. - Рауль Кастро приехал в Россию в поисках утраченного времени". Когда в 1960 году он впервые посетил Москву, советские ракеты были нацелены на США, а Куба была верным адептом "советского монотеизма". Теперь "российская элита краснеет, когда Чавес восхваляет Ленина во время своих частых визитов в Москву", пишет автор статьи.

Кастро в ходе этого путешествия вновь ощутил не только жар охотничьего костра, но и тепло вечного огня на могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены, продолжает иронизировать автор. "Возможно, именно здесь кубинский лидер догадался, что под сверкающим панцирем Россия продолжает оставаться пленницей своего "красного" прошлого, напоминающего поток подземной магмы", и, несмотря на головокружительные поверхностные перемены в Москве, русские знают, где истинная опора их исторической памяти, - в победе Красной Армии над нацизмом, за которую отдано 25 млн жизней. Ведь в России "красное" прошлое и все, что с ним связано, до сих пор очень актуально.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru