Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
4 февраля 2009 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Жесткая политика России смягчается

Во время экономического кризиса и политических распрей Кремль приглашает Горбачева, чтобы выслушать его соображения. Президент Дмитрий Медведев даже позволил себе критику в адрес своего наставника и премьер-министра Владимира Путина

Россия, присмиревшая в условиях экономического кризиса и политических неурядиц, дает понять о смягчении курса как внутренней, так и внешней политики, пишет The Los Angeles Times.

В некогда безоблачных отношениях между Путиным и Медведевым наметились трещины, пишет газета. Этой зимой Медведев стал критиковать "правительство" - прозрачный намек на Путина и его кабинет - за реакцию на финансовый кризис.

"У нас хорошие, товарищеские отношения, но это не значит, что президент должен закрывать глаза на проблемы, которые существуют, - заявил Медведев на прошлой неделе, когда болгарские журналисты задали ему вопрос о Путине. - Я обращаю внимание на те недостатки, которые существуют, это нормально абсолютно".

По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, на встрече в Кремле с ним и с бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым на прошлой неделе Медведев говорил о правах средств массовой информации.

"Он сказал, что нашу газету не за что любить, но он должен читать ее и уважать содержащуюся в ней критику, - сообщил Муратов. - Он внимательно слушал Горбачева и меня, и у нас сложилось впечатление, что он человек, глубоко заинтересованный в беседе".

Медведев также распорядился о пересмотре путинского законопроекта о расширении юридического толкования понятия государственной измены, пишет Меган К. Стэк.

Некоторые наблюдатели с осторожностью относятся к предполагаемым разногласиям между двумя лидерами. В конце концов, указывают они, Медведев всегда представлял наиболее либеральное лицо правительства. Возможно, это просто маневр, направленный на то, чтобы сгладить опасения ужесточения курса, дав президенту больше возможностей высказаться.

Но так как экономическая ситуация усугубляется, другие полагают, что Путин оказался в традиционном кресле козла отпущения - на должности премьер-министра, пишет The Los Angeles Times.

"Медведев понимает, что ситуация в экономике ужасающа, и пытается дистанцироваться от премьер-министра, ответственного за каждодневную экономику. Они боятся, и я думаю, Медведев осознает все риски", - заявила главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

В то же время, "вокруг Медведева много людей, которые бы хотели, чтобы он стал реальным лидером, а не марионеткой в руках президента", добавила она.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru