Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
4 февраля 2009 г.

Ангела Меркель и Николя Саркози | Le Monde

Безопасность - наша общая задача

Конференция по безопасности, которая состоится 7 февраля в Германии, дает возможность поделиться нашими соображениями о коллективной безопасности, пишут на страницах Le Monde Ангела Меркель и Николя Саркози.

События последних месяцев вызывают озабоченность, пишут лидеры Германии и Франции: война на Кавказе стала первым военным конфликтом этого века в Европе, столкновения между Израилем и "Хамасом" напомнили о нестабильности на Ближнем Востоке, нет прогресса в разрешении иранской ядерной проблемы, продолжаются теракты и насилие в Афганистане, Пакистане, Африке. Кроме того, мир сталкивается с волнениями, порожденными мировым финансовым и экономическим кризисом, а также климатическими проблемами.

"Ни одна страна сегодня не в состоянии в одиночку решить мировые проблемы, - признают авторы статьи. - Альянсы, основанные на общих ценностях - как ЕС и НАТО, - приобретают все большее значение". В статье высказывается уверенность, что в основе политики безопасности должны лежать укрепление франко-германского сотрудничества, европейское строительство и атлантическое партнерство. Лидеры двух государств выразили желание, чтобы предстоящий юбилейный саммит Североатлантического альянса был использован для обсуждения и пересмотра стратегической концепции НАТО и преодоления разногласий между альянсом и ЕС ради настоящего сотрудничества.

Война в Грузии летом 2008 года, по мнению Ангелы Меркель и Николя Саркози, стала переломным моментом: "Евросоюзу удалось остановить спираль насилия и создать условия для процесса урегулирования. Но применение военной силы, а также одностороннее и противоречащее международному праву признание Южной Осетии и Абхазии породили проблему доверия в отношениях с Россией".

Россия продолжает оставаться соседом и очень важным партнером ЕС, подчеркивают Меркель и Саркози, "мы не вернулись во времена холодной войны". "Мы намерены восстанавливать и развивать доверительные и плодотворные отношения с Россией. (...) Но мы также вправе ожидать от России уважения к нашим нормам и правилам", - пишут они. Прежде всего, речь идет о территориальной целостности, незыблемости границ, уважении и равенстве внутри евроатлантического пространства. Именно эти нормы и принципы, отмечают авторы статьи, привлекают страны Европы в ЕС и НАТО. "Их расширение - центральный элемент безопасности и стабильности континента", - подчеркивают они.

Отмечая, что желание вступить в НАТО - результат свободного выбора европейских стран, Меркель и Саркози напоминают о существовании критериев присоединения к альянсу, а также подчеркивают, что расширение должно способствовать стабильности и безопасности континента, что выгодно и для России. И в этом контексте сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО играет важную роль.

В статье лидеры Франции и Германии выражают готовность обсудить предложения по безопасности, сделанные Дмитрием Медведевым, одновременно настаивая на своей приверженности уже существующим формам сотрудничества - ЕС, НАТО, ОБСЕ. "Мы призываем протянуть руку России, - пишут они. - Мы надеемся, что в ходе обсуждений возобладает конструктивный дух. Этому должно способствовать и возобновление стратегического диалога России и США".

Для выполнения задач, связанных с безопасностью, членам альянса, особенно в Европе, необходимо больше современных, эффективных и взаимодействующих военных мощностей. Также авторы статьи убеждены, что Россию необходимо привлечь к дискуссиям о противоракетной обороне для защиты от баллистической угрозы, исходящей с Ближнего Востока.

Главы государств подтверждают свою приверженность принципу контроля над вооружениями и нераспространения, выступая за сокращение арсеналов строго до уровня достаточности. Они пишут о желании создать условия для ратификации модифицированного варианта договора с Россией об обычных вооружениях в Европе. В качестве одного из путей создания таких условий авторы называют быстрое разрешение приднестровского вопроса. Кроме того, они призывают укрепить режим нераспространения ядерного оружия, считая недопустимым получение Ираном доступа к ядерному оружию, что было бы серьезной угрозой для мира во всем мире. По их мнению, решение следует искать дипломатическим путем, и они готовы к диалогу, а также к ужесточению санкций.

В заключение Ангела Меркель и Николя Саркози пишут о том, что многие европейцы возлагают большие надежды на Барака Обаму и связанные с ним перемены, а "Барак Обама, несомненно, столь же сильно надеется на нас"; и высказывают готовность и стремление работать вместе над преодолением угроз и укреплением евроатлантической безопасности ради строительства "если не лучшего из миров, то мира, где укрепляются мир и безопасность для всех".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru