Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
4 февраля 2009 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Россия проходит проверку в Совете по правам человека

Сегодня Совет по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве обсудит российскую ситуацию в этой области в рамках периодической всеобщей проверки, сообщает Le Temps. Оценка будет произведена на основании трех отчетов: один был составлен Россией, другой - Верховным комиссариатом по правам человека, а третий скомпилирован им же на основании наблюдений неправительственных организаций.

Российская Федерация, вносящая в бюджет Верховного комиссариата по правам человека около 2 млн долларов, в своем документе делает акцент на прогрессе, достигнутом в этой сфере за последние годы, в частности в Чеченской республике, пишет корреспондент Стефан Бюссар. Кроме того, в отчете говорится о том, что цензура в России запрещена, а законодательство гарантирует свободу СМИ.

Отчет НПО, продолжает издание, рисует гораздо более мрачную картину: правозащитные организации сообщают о случаях пыток и исчезновений людей в Чечне, внесудебных расправ в Ингушетии, безнаказанности тех, кто нарушает права человека, а также о нарушениях российской стороной прав человека и международного права во время летнего конфликта с Грузией.

Нынешняя проверка, заключает издание, указывает России на ее упущения, но, избегая инквизиторского тона, призывает Москву "исправиться". В пятницу представитель России при Совете должен ответить, какие рекомендации примет его страна.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru