Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
4 февраля 2009 г.

Лоренцо Видино | Panorama

Так "Братья-мусульмане" финансируют Газу

В последнем номере еженедельника Panorama опубликовано интервью Лоренцо Видино с Мэтью Левитом, директором исследовательского центра по вопросам терроризма и разведки в вашингтонском Институте ближневосточной политики.

Являясь одним из самых авторитетных экспертов по "Хамасу", Левит в течение многих лет работал в специальных подразделениях ФБР и министерства финансов, противостоящих финансированию терроризма. Является автором книги под названием "Хамас".

В настоящее время, говорит Мэтью Левит, основными источниками финансирования "Хамаса" являются Иран и "Братья-мусульмане". И только лишь Иран имеет возможность обеспечивать "Хамас" оружием и ракетами средней дальности.

Что касается "Братьев-мусульман", то они создали всемирную сеть по сбору средств для "Хамаса". Если в арабском мире "Братья-мусульмане" действуют открыто, то на Западе истинный получатель пожертвований остается неизвестным. Бенефициарами называются школы, больницы, социальные учреждения, но все они подконтрольны "Хамасу". Проверить, сколько денег поступило в Газу, не представляется возможным, поскольку большая часть средств поступает не через банки, а собирается в мечетях и на мероприятиях солидарности с Палестиной.

Отвечая на вопрос журналиста, где на Западе находятся такие пункты сбора пожертвований, Левит ответил, что, как ни парадоксально, один из главных центров, Holy Land foundation, находится в США. Одна лишь эта организация переправила "Хамасу" 12 млн долларов. В прошлом году Федеральный суд предъявил руководителям фонда обвинения в поддержке терроризма. Европейцы, по словам Левита, действуют медленнее. Они пытаются делать различия между политическим и военным крылом "Хамаса", они никак не могут понять, что эти два подразделения "Хамаса" неразделимы.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru