Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
4 февраля 2009 г.

Алекс Набаум | The New York Times

Поставки в Афганистан и требования России

Как пишет корреспондент The New York Times Алекс Набаум, террористы из "Талибана" не стали долго ждать, чтобы испытать нового президента США Барака Обаму: во вторник они взорвали мост в Хайберском проходе, служившем перевалочным пунктом поставок обеспечения из Пакистана. Таким образом силы НАТО в Афганистане оказались отрезанными от путей снабжения, что ставит серьезную проблему перед Обамой, заявившем о намерении увеличить контингент в Афганистане.

Ведутся переговоры с Россией, замечает автор статьи, поскольку пути снабжения могут пройти через Россию и другие постсоветские страны. Впрочем, без согласия Москвы едва ли можно добиться результатов, поскольку такие страны, как Казахстан и Туркмения, по мнению автора, будут действовать с оглядкой на Кремль.

Москва в целом согласна. Однако она хочет гарантий нерасширения НАТО на восток, вывода американских войск из бывших республик Средней Азии и, возможно, Прибалтики. Словом, заключает Набаум, России нужно публичное признание Вашингтоном, что территории бывшего СССР остаются сферой влияния России. На это Обама пойти не может в принципе. Поэтому Набаум предлагает избрать другую стратегию: сокращать общую численность войск и при этом делать упор на точечные операции специальных отрядов, в том числе и ЦРУ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru