Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
4 февраля 2009 г.

Корреспондент | Neue Zürcher Zeitung

Киргизия ищет помощи у России

Президент Киргизии Бакиев получил в Москве весомую финансовую помощь, пишет Neue Zuercher Zeitung, добавляя, что в качестве ответного шага будет закрыта американская военная база.

Размер финансовой помощи, полученной Курманбеком Бакиевым от Москвы, составит 2 млрд долларов, информирует издание. "Истерзанная экономическим кризисом и нехваткой энергии бывшая советская республика преподнесла Кремлю особо ценный с точки зрения геополитики подарок: президент Бакиев объявил, что американская авиабаза "Манас", недалеко от столицы страны Бишкека, будет закрыта".

Для американцев, отмечает автор материала, решение киргизских властей стало серьезным ударом: с потерей "Манаса" они лишились последней базы в Центральной Азии - ранее их уже вынудили уйти с авиабазы "Ханабад" в Узбекистане. Россия, продолжает издание, несмотря на недавние благодушные заявления президента Медведева, сделанные в Узбекистане, не собирается упускать возможность усилить позиции в регионе.

Киргизии, говорится далее в статье, срочно необходима финансовая помощь: соседний Узбекистан увеличил почти на 100 долларов по сравнению с прошлым годом цену за тысячу кубометров газа, растут цены на продовольствие.

Помощь Москвы, отмечает корреспондент, необходима Бакиеву и для укрепления его внутриполитических позиций. Дело в том, что в Киргизии политика имеет "климатические" особенности: в условиях суровой зимы повышается энергопотребление, и, если электростанции производят недостаточно энергии, а импортируемый газ дорожает, растет и протестный потенциал населения. Как пишет автор статьи, в последние несколько месяцев Бакиев оказался под давлением: "расколотая, погрязшая в клановых баталиях оппозиция" постепенно приходит в себя после поражения на парламентских выборах 2007 года. Она уже выступала с требованием отставки президента. В преддверии президентских выборов 2010 года Бакиев занят консолидацией власти: на все важнейшие государственные посты уже посажены его приближенные, добавляет автор.

"При помощи одних только денег из России, - пишет в заключение автор материала, - Бакиеву не удастся справиться с политическими вызовами. Но он знает о разрозненности рядов своих противников и продажности киргизской политики".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru